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今天主要開始大移動,早上排的景點是真善美電影中

瑪莉亞帶著孩子高唱「Do-Re-Mi」的主要場景 -米拉貝爾宮Schloss Mirabell,

 

接著下午要搭巴士,到絕美湖區小鎮及世界遺產-哈修塔特Hallstatt,

依山傍水的山城美景造就了Hallstatt高人氣,

很多人說形容這裡為仙境,仿佛走進了明信片般美景。

Hallstatt也是我這次旅程最期待的景點之一。

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一大早還是旅館內享用早餐,

照慣例把所有食材變成一個漢堡,配上熱呼呼咖啡。

 

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我們要出門到附近的米拉貝爾宮,

距離旅館差不多1公里,我們當作散步,

天空不滿陰霾,街上還是冷冷清清,人不多。

 

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不虧是歷史悠長的城市,

街道兩旁建物看起來都很古典別致。

 

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米拉貝爾宮(德語:Schloss Mirabell)是奧地利薩爾斯堡的主要名勝之一,

巴洛克風格,模仿義大利和法國宮殿,

由薩爾斯堡沃夫狄屈Prince Archbishop Wolf Dietrich大主教修建於1606年。

當時大主教 為了金屋藏嬌所建的巴洛克式花園宮殿,還跟情婦生了15個小孩,

並以情婦 Salome Alt 的名字命名為「阿爾特瑙宮 (Altenau)」。

東窗事發後,大主教被禁錮而死後,

繼任者瑪爾庫斯‧西提庫斯Markus Sittikus von Hohenems大主教(就是修建海倫堡的主教)將情婦趕出宮殿,

並將宮殿擴建為夏宮,同時改名為「米拉貝爾宮」,義大利文的意思"美得令人驚豔"

當年莫札特還曾在此為主教演奏,還有部分作為現在薩爾斯堡市長及市政辦公樓

幾何對稱的花園內,設有四組神話主題的雕塑:

埃涅阿斯赫剌克勒斯帕里斯黑帝斯,為義大利雕塑家Ottavio Mosto的作品。

電影《真善美》的一些著名場景在此拍攝。

米拉貝爾宮還是一個受歡迎的舉行婚禮的地點。

1818年遭逢祝融之災而後重建的米拉貝爾宮,唯一留下來的是通向花園的大理石樓梯和大理石大廳。

後來卻因為在電影『真善美』中美麗景色而聞名於世。

 

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真善美女主角瑪麗亞就是在這裡帶著可愛小孩們,圍繞著噴泉在花園中愉悅地載歌載舞,

最後小朋友將通往玫瑰山的階梯當成音階,

隨著音符上下輕快地跳躍著,高唱著有名的 「Do-Re-Mi」。

 

 

花園中有許多雕塑,我最愛階梯旁這兩隻獨角獸,

獨角獸相傳是神話中的生物,對人們友善, 也象徵著純潔 ,美麗又高貴。

 

聽說獨角獸會帶來好運,我到處摸摸。

 

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真善美不僅是愛情歌舞片, 動聽的旋律,那群可愛的孩子們,

也將薩爾斯堡每處美景都呈現給世人...

 

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噴泉池中飛馬 是特地從卡比地廣場搬過來。

 

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米拉貝爾宮融合了文藝復興式的典雅與巴洛克的綺麗風格,有世界前十美麗花園之美譽。
 
花園還使用整體呈現對稱造型,並運用借景的手法,
 
將遠方的薩爾斯堡城堡與遞次羅列的教堂建築群帶入畫面中
 
呈現遠近交錯、遙相呼應的視覺之美。

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童趣可愛的侏儒雕塑公園。

 

我以為參觀大理石廳和天使階梯需要門票就沒進去,只好摘錄官網說明,

拉菲爾‧多納建造的天使階梯,這座階梯直接通往大理石大廳,

曾經是主叫的宴會廳,也是中歐最美麗的婚禮大廳。

米拉貝爾宮殿內大理石大廳有莫札特為主教表演的地方,

洋溢著金碧輝煌的巴洛克風格大理石是,如今被稱為全世界最美麗的『婚禮大廳』。

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與婚禮大廳相連的天使階梯,兩旁裝飾著形態各異的可愛天使雕刻,

或坐或趴或站,活潑生動,

據說摸一摸邱比特雕像的頭很快就可以懷孕了。

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初秋的花園還是林木扶疏、群花百放,這處兩旁高大樹木繁盛茂密, 其下成蔭,很適合散步遊玩。

 

雖然這處綠色隧道沒有繁花陪襯,但綠葉交織成天棚,

往步道盡頭望去,似乎有一種深不見底的神秘氛圍 ,

不知道盡頭是否另樣風景。

 

 

來到玫瑰花園,綠藤盤據了牆面,

紅玫瑰嬌豔欲滴, 像一團團燃燒著芳華的火焰,

橘玫瑰柔美可人,泛著氤醞醉人香氣的香檳色澤,

各自風采,靜靜地吸引眾人目光。

 

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大花園正中有一座八角形噴泉(Raptusgruppen),週圍有四對雕像,

分別以神話人物,代表古代的風火水土四大元素,

綠茵如毯、花團錦簇在花園裡形成巨大的花卉拼圖。

 

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Harlan先生問我為何可以認出花園這四座雕像,他覺得都很像,

大部分都像是一個人舉起另一個人,

但其實仔細觀察卻有不同,我在每個雕像圖片解釋一下吧。

 

〔風〕大力神 Hercules 與巨人 Antaeus搏鬥

Antaeus 是大地女神 Gaia 的兒子,只要身體接觸土地,傷口便得以迅速癒合,

也就死不了。Hercules 與他纏鬥許久,最後識破這個秘密,

便將 Antaeus 高舉空中,終於將之扼死。

這應該很好認吧,就是一個男子把另個男子舉起來,被舉起的男子極力掙脫模樣。

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[土] 冥王搶走泊瑟芬

泊瑟芬是宙斯和大地女神狄蜜特(Demeter)的私生女。

冥王黑帝斯(Hades)把她偷走成為冥后,狄蜜特傷心以致大地荒蕪。眾神協調,

讓泊瑟芬每半年回娘家陪大地女神,這段期間萬物復甦、生機盎然,

若泊瑟芬回到冥府期間,草木凋零、大地荒蕪 ,於是產生了四季。

這個雕像很明顯是一名男子扛起一名女子,但女子不情願地高舉雙手求救。

 

〔火〕埃涅阿斯(Aeneas)一家奔離焚城特洛伊

荷馬史詩「伊利亞德」中,埃涅阿斯是特洛伊將領;維吉爾的「埃涅阿斯紀」則記述特洛伊城破後,

埃涅阿斯 (Aeneas)父親安紀塞斯 (Anchises) 由於年邁而步履蹣跚,埃涅阿斯 (Aeneas) 將他背在肩上,

領著兒子,後面跟著妻子,急欲快速離開這火光熊熊的城市,並帶領一隊人馬出亡,最終抵達義大利,建立羅馬城。

雕像刻了一家人,所以很好辨識。

 

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〔水〕特洛伊帕里斯王子攜第一美女海倫私奔

水神特洛伊Paris王子,攜宙斯之女及斯巴達王后海倫(Helena)穿越水面,飄然而去,

最後衍生特洛伊大戰。

雕像刻著一對穿著華麗頭飾和衣服的男女,兩情相悅地私奔而去。

 

 

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月亮女神黛安芬(Diana)、青春之神芙蘿拉(Flora)和智慧女神密涅瓦(Minerva)

森林女神波摩納(Pomona)、維納斯和丘比特、健康居家之神維斯塔(Vesta)

大力神 Hercules, 火神 Hephaestus和神使Hermes。


 

 

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小庭院裡的芭芭吉娜噴水池。對面門外右首,有遊客中心和莫札特學院。

半蹲女孩頭上和肩上都有小鳥停歇的雕像-芭芭吉娜,是莫札特的歌劇-魔笛中的主角。

 

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快到大門,有個景點也必拍,那也是《真善美》的場景,

努力模仿電影情節,手舉高高~~

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博爾蓋塞角鬥士(Borghese Gladiator)複刻

原版是由出身錫耶納的義大利豪門──博爾蓋塞家族所收藏的古希臘雕塑,現存於羅浮宮。

兩對角鬥士展現力與美肢態形成門拱,看起來頗具威勢。出此門外,便往薩爾斯堡舊城而去。

 

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儘管莫札特的音樂奠定了薩爾斯堡音樂城市地位,但是真善美電影把薩爾斯堡的美麗景色展現給了世界,

使世人隨著電影更認識這座城市。在這裏,能感受到音樂的芬芳在空氣中彌漫著,

即使沒聽過莫札特古典音樂作品,但應該聽過真善美中「Do-Re-Mi」現代音樂,

歌聲猶如在耳邊迴盪,真善美主角們與眼前的宮殿花園場景相互交錯,如真似幻,

古典和現代音樂在薩爾斯堡激盪出絢麗璀璨的火花......

 

 

結束米拉貝爾宮參觀之旅,我們買了午餐回到旅館退房拿行李,

要到薩爾斯堡火車站前公車總站搭車前往哈修塔特。

在看最後一眼的薩爾斯堡火車站。

 

 

哈修塔特Hallstatt被列為世界上最美的湖邊小鎮,也列入為世界文化遺產,

都說這裡美得像仙境一般, 更被票選為此生必去的19個小鎮之一的名單內,

所以說到東歐景點,大家都會想到哈修塔特。

哈修塔特隱身在偏遠的湖區, 交通不是很方便,要花上三個小時以上的車程,

即使如此我們還是排除萬難地想前往。

 

 

薩爾斯堡(Salzburg)到哈修塔特(Hallstatt)交通方式

Salzburg來往Hallstatt有3種交通方式,都要轉車,巴士火車或渡輪搭配,

巴士部分直接上車買票就可以,不需要事前預訂車票:

【方法1: 最方便最便宜】Postbus巴士搭乘方式

轉車路線:Salzburg 搭乘150號巴士 → Bad Ischl 搭乘542號巴士 → Hallstatt Gosaumuhle →原地等543號巴士 → Hallstatt Lahn

第1 段:從薩爾斯堡火車站或市區搭「150號巴士」,到達終點站巴德伊舍(Bad Ischl),車程1.5小時, p.s. 市區上車很容易遇到行李箱沒位置放。

第2 段:Bad Ischl下車後到C月台等「542號巴士」到Hallstatt Gosaumuhle,依據不同日子與時間,於Bad Ischl中間轉車時間從30分鐘到1.5小時不一,車程30分鐘,  ps:Bad Ischl是公車站也是火車站,

有免費廁所可,    到Gosaumuhle時,司機都會提醒乘客要到Hallstatt要在這裡下車。如果你是周六、日出發的話,在Bad Ischl Bahnhof 發出的公車,改叫 542-1,這一班就會直接抵達哈修塔特

第3 段:Gosaumuhle原地等「543號巴士」於哈修塔特(Hallstatt Lahn)下車,車程8分鐘, 543號、542號巴士是銜接巴士,兩車都會互相等另一台車來才走,不用趕時間衝上車。

 全程費用為14.5歐,坐公車會經過很漂亮的湖區,沿途美景真的是很美。 

【方法2: 班次多】巴士 → 火車 → 船

轉乘路線:Salzburg 搭乘150號巴士 → Bad Ischl 搭乘火車 → Hallstatt Bhf → 坐渡輪到對岸→ Hallstatt

第1 段:從薩爾斯堡火車站或市區搭「150號巴士」,到達終點站巴德伊舍(Bad Ischl),車程1.5小時,p.s. 市區上車很容易遇到行李箱沒位置放

第2 段:Bad Ischl下車後步行到旁邊的火車站搭乘前往「Hallstatt Bhf」的火車,車程20分鐘。

第3 段:出火車站後下坡一小段路到湖邊搭乘對駁的渡輪到對岸的Hallstatt,航程15分鐘。

【方法3: 搭乘舒服 】火車 → 火車 → 船

轉車路線:Salzburg 搭國鐵OBB或Westbahn私鐵Attnang-Puchheim Bahnhof 搭國鐵OBB→ 坐渡輪到對岸→ Hallstatt

第1段:從薩爾斯堡火車站搭Salzburg 搭國鐵OBB或Westbahn私鐵。

第2段:在Attnang-Puchheim Bahnhof 站轉搭搭國鐵OBB。

第3段:出火車站後下坡一小段路到湖邊搭乘對駁的渡輪到對岸的Hallstatt,航程15分鐘。

搭火車雖然不是最快的方法,而且現在也沒有直達車,但算是比較舒適的方法

而且因為路線的原因,所以其實火車有點繞遠路,

全程的費用其實是最貴的,如果你坐 OBB火車的話費用是 € 28.2

再加上最後渡輪的費用,這樣子全程是 € 30.7

如果第一段選 Westbahn 是  €7.8 + OBB 區間車 €12.5 + 渡輪 € 2.5,那就是 € 22.8

而且偶爾 Westbahn 還會有 € 4.99 的特惠票出現,所以大概可以搭到 €19.99,

但Westbahn 的時刻搭配比較不佳,要等車等更久,

是優點是坐火車比較舒適,而且在車上有廁所比較方便。

 

這邊要在介紹另外個網站,可以幫忙做路徑的規劃,而且連整體的費用也都可以算給你看喔,

所以只要 key 進去時間,就可以找到較佳的解決方案
查詢網址:http://verkehrsauskunft.ooevv.at/bin/query.exe/en?L=vs_oovv&

時間其實差不多,主要是看接駁時間,但最便宜的是全程公車。

  行程安排 總共耗時 總共費用
1 全程公車 2h36m 14.4
2 公車+火車+渡輪 2h29m 17.5
3 OBB火車+渡輪 2h56m 30.7
3 私鐵+OBB+渡輪 3h10m 19.9

 Salzburg Verkehr 的網址去下載公車的時刻表 (連結)

(150號公車時刻表)(542號公車時刻表)(543號公車時刻表)

另外也可以利用obb網站(連結)查以上交通工具時間。

渡輪時刻表可利用下面網站查詢
http://www.hallstattschifffahrt.at/en/timetable/timetable.html

 

我們是選擇都搭巴士,因為考量票價最便宜以外,

從哈修塔特到維也納也會搭渡輪,

所以去程就考慮搭巴士。

從薩爾斯堡火車站旁總站出發,我們在F月台上車。

公車票可以直接跟公車司機購買,司機都會找零,

150號公車就直接坐到終點站,所以你也不用擔心會下錯車站,車行時間約1個半小時。

第一段交通為:
薩爾斯堡車站(Salzburg Hbf)搭150號巴士,到Bad Ischl Bahnhof (巴德伊舍)換車,
全程大概1.5H左右~

沿途會經過很多湖區,讓你會捨不得休息,一直向窗外美景望去,

所以也不覺得搭車時間很久。

湖面上有很多帆船,感覺很愜意,

 

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還經過超漂亮的St. Wolfgang聖沃夫岡,純樸的湖邊小鎮,

地形比較開闊,可以容納更多遊客和船隻,跟哈修塔特截然不同的美,

遠遠可以看到白色塔樓的聖沃夫岡教堂,

可惜這次沒有時間,只能在聖沃夫岡和哈修塔特擇一。

 

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我們搭了1.5小時來到150號公車的終點站Bad Ischl, 全部人都會下車,

根本不用擔心坐過站,

反正就是上車睡到最後一站下車。

Bad Ischl Bahnhof就是一個火車站,從這邊轉車到Gosaumühle換車,

全程大概30分鐘,轉車時間大概有20分鐘,

可以在附近走走逛逛或是利用火車站免費廁所。

當然也可以從Bad Ischl Bahnhof搭火車前往Hallstatt,

但下車後還要搭渡輪,不如直接搭巴士迅速確實得多。

介紹一下Bad Ischl 小鎮,這裡以溫泉著名,更是皇室貴族度假勝地,

據說這裡溫泉具有治癒不孕功效,

1827年,弗蘭茨·約瑟夫一世皇帝的父母—大公爵佛朗茲·卡爾及他的夫人蘇菲因為膝下無子而來到巴德伊舍療養,

沒想到不久後他們的兒子弗蘭茨·約瑟夫降生;

一年後,夫妻兩人又生下了斐迪南·馬克西米連;緊接著另兩個兒子也相繼出生。

如此接二連三的好事讓人們把「喜得貴子」歸功於巴德伊舍的鹽浴場。
 

 這裡是茜茜公主和 她老公弗蘭茨·約瑟夫一世戀愛與結婚的地方,

(之前在新天鵝堡有提茜茜公主,也是新天鵝堡主人 巴伐利亞國王路德維希二世的表姑)

雖然當時茜茜公主母親希望SISI公主姐姐海倫引起弗蘭茨·約瑟夫一世注意卻失敗

皇帝反而對當時15歲的茜茜公主一見鍾情,成就了茜茜公主和皇帝的姻緣,

皇帝還將巴德伊舍的夏宮-凱薩別墅作為結婚禮物送給茜茜公主,

因為茜茜公主的名字是伊麗莎白,而此後這座行宮也被改建成E字形,

恰好是Elisabeth的第一個字母。

巴德伊舍的夏宮-凱薩別墅

年輕的伊麗莎白(右)和她的姐姐海倫在帕薩霍森城堡。

茜茜公主的故事很長,也有拍攝電影,他和皇帝相戀過程仿佛一場美好的童話故事開端,

但婚後天真爛漫的公主不適應重重規矩宮廷生活,婆婆蘇菲的控制,兒女接連去世等打擊,

最後只能失去活力消極地生活,直到被刺身亡,有種人生若只如初見的感嘆。

之後在維也納美泉宮(熊布朗宮)及霍夫堡都會介紹到這位命運多舛的美女公主。

 

「茜茜公主」的圖片搜尋結果

茜茜公主曾在此留下一句話:「我們在此相戀、在此成為共度一生的夥伴。我最後的人生,

我最後看見的奧地利城市,這裡改變了我的一生,也終結了我的人生。」

另外這裡也存在一家弗蘭茨·約瑟夫一世皇帝最愛的皇家甜點店 Zauner

總之Bad Ischl 這個不起眼又面積小的小鎮充滿濃濃布斯堡家族的色彩。 

 

 

 

第二段交通為:

Bad Ischl Bahnhof (巴德伊舍)搭542號BUS到Hallstatt Gosaumühle。

記得在在C站牌等候就沒錯了,車程大概半小時左右就會抵達Gosaumühle。

 

第三段交通為:Hallstatt Gosaumühle搭543巴士到Hallstatt Lahn。

這段交通根本無縫接軌,我們542巴士才剛停妥在Gosaumühle,

隔壁的543巴士一副已經要走的樣子,我們要迅速地換車,

把行李丟進車側邊行李箱就立刻上車,所以來不及拍照。 

 

 

在543上因為已經離Hallstatt很近了,

很快就穿過一大片樹林以及長長隧道,車窗外忽然柳暗花明、豁然展開的就是一座美麗的湖泊!

下圖簡單說明地理方位,巴士是直接搭到Lahn碼頭,

這一岸才是主要觀光景點、明信片拍照點喔,

所以是搭火車到對面上特勞恩小鎮的哈修塔特火車站,

就必須再搭船到Markt碼頭,才會到哈修塔特市區,

我們這次選住在市區的白羊之家 Gasthof Weisses Lamm。

可以看到地圖上很多相機的圖示,就是可以拍出像明信片般最好的角度。

奧地利的「薩爾斯干馬格特」 (Salzkammergut)意指皇室領地的鹽倉 ,

哈爾施塔特、哈修塔特(德語:Hallstatt),奧地利地區的一個依山傍水的村莊,

位於哈修塔特湖畔,海拔高度511米,2005年12月有923名居民。

其名稱中的hall可能源自於古克爾特語的「鹽」,得名於村莊附近的鹽礦,歷史上這一地區就因鹽而致富,

因為兼具歷史與自然卓越地位,使其擁有「薩爾斯干馬格特珍珠」的美譽。

1997年該村被列為世界文化遺產,現在是熱門旅遊目的地。 (摘自維基百科)

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這片如人間仙境般的地方早在4500~5000年前就有人定居,

早在西元前1400年Hallstatt就有開採鹽礦,或許是全世界最早出現的鹽都。

約從西元前1200年到西元前500年期間,此地就被稱作哈修塔特了。

考古學家在1846年挖掘出與瑞士的拉特尼發現的相同遺跡,其文明高度足以與地中海文明相當,

最終被確定為歐洲鐵器時代的「哈修塔特文化」發源地。

歐洲第一個鐵器時代就被以此鎮命名,稱為「哈修塔特時期」。

至於這古老的鹽礦到現今還是一直有產鹽,我們也會在明天進入這個古老鹽礦來一探它的真面目!

 

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要遊玩也要先解決民生問題,雖然大家都說歐洲可以直接開水龍頭生飲,

但我們還是不太習慣,所以我們一定會到超市買水,

哈修塔特有兩個超市,簡單說明位置圖如下,

一個位於市區教堂旁邊SPAR超市,一個位於lahn碼頭和公車站旁Nah&Frisch超市。

Nah&Frisch超市賣的東西比較多,選擇也比較豐富

但同樣的商品感覺價錢兩間差不多。

今天剛好是周六,明天周日超市都不營業,而且這邊超市6點就關門,

所以我們一到旅館放好行李後,馬上就直奔超市採買,

架上礦泉水幾乎都空了,只剩有氣泡的,我們只好買了小罐組的礦泉水和一些食物。

不過看別人遊記,大家也可以找找有無山泉水汲取點,

山泉水是來自阿爾卑斯山的融下來的雪水 ,天然乾淨的飲用水,據說泉水十分沁涼甘甜。

 

走進小鎮的靠湖小路上, 走沒幾步就想停下來拍風景照

在氤氳的水光山色引領下,

拍拍這個小鎮的湖光山色,感受著小鎮悠閒愜意氣氛。

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從入口走進小鎮,依山坡而建的可愛木屋有著斜斜的深褐色屋頂,

白、粉、米、綠、紫色等五顏六色的牆面,搭配栽滿鮮花的陽台,全然的奧地利鄉村風情

穿梭在其中感覺心情也隨著活躍愉快起來。

 

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我們採買完東西後放回旅館,就在附近走走逛逛,

我們來到離我們民宿最近、靠近Markt碼頭的一個拍照景點,google地圖標示相機圖示,

從明信片拍照點望去的景色,就是最為人所熟知的Hallstatt湖畔小鎮風景囉 ~

可以看到水面上好多天鵝優雅地在水面上遊動,

泛出一圈圈的波光粼粼,只可惜已接近傍晚,

因為小鎮被周圍高山包圍,所以陽光很快就消失,

只能拍到背光的湖景照。

 

繼續往上走,經過小鎮的第一間教堂 Hallstatt Lutheran Church,是這整個小鎮最醒目的地標,

在明信片上最容易被認出來的就是這間教堂,也是鎮上居民的心靈寄託場所。

教堂前面的黃色建築物是小鎮上兩家飯店之一 格魯納鮑姆酒店 Seehotel Grüner Baum,

是一家四星級旅館,也是湖景和餐飲聞名。

旅館裡的餐廳Zum Salzbaron在Hallstatt鎮上名氣不小,tripadvisor更是排名第1,

但也有人不合口味,畢竟好不好吃真的很主觀。

 

我們終於到達拍攝明信片的地點了

最佳拍攝點絕對是所有哈修塔特商店販賣的明信片中一定會有的角度,

彷彿走進明信片一樣,總是透過照片看到這個景色,

如今真的親眼所見,有種莫名的感動和圓夢的感覺。

 

在這個最佳拍攝點可以一覽小鎮全貌,

遠處的高聳翠綠的群山圍繞,

以及鎮上重要地標瑪麗亞聖米高天主教堂Katholische Pfarrkirche Maria Himmelfahrt和路德新教教堂Hallstatt Lutheran Church,

臨湖而建的各式各樣木屋建築,形成絕美的景色。

 

在如此美景之下,我再出發前就已經向Harlan先生許心願,

一定要在哈修塔特拍一些類婚紗照,

所以我還特地帶了白洋裝、可愛蕾絲髮帶和捧花,

Harlan先生也很配合穿著西裝筆挺和擦得很亮皮鞋,帶了腳架,

但真的要拍照時,其實還滿害羞的。

因為周遭圍著滿滿的遊客,但我想說難得到這裡,一定要完成心願,

在眾目睽睽之下,加上大家都很好心,讓給我們一個空間拍照。

但也不好意思多拍照,只能快拍快閃。

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雖然小鎮很小,可能一下子就逛完了,

但都已經花三個小時來到這個小鎮,

何不住一晚,體驗一下小鎮的絕美湖光水色呢?

而且小鎮附近還有鹽礦、冰洞以及高薩湖等美麗景點。

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這裡不管何時來、什麼天色、天氣來,都有不一樣的風情,

雲霧飄渺的陰天、陽光普照的晴天、

百花盛開的春天、群山綠茵的夏天,秋色濃烈的秋天、白雪皚皚的冬天怎麼拍都好看!

如果只待短短幾個小時,怎能體會hallstatt不同風貌。

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好天氣又適逢假日,所以小鎮上到處都是遊客。

 

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小鎮上兩旁古意盎然的建築物,花台盆景垂落的綠色枝葉和鮮艷花朵都是最美的妝飾,

循著山城小路,有種歲月悠悠、今昔古往之感概,

也許小鎮千百年來都是如此的美,卻是隱隱地散發光芒,

直到有一天世人終於發現他的美,於是吸引更多人去拜訪。

 

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因為我們是星期六到達哈修塔特,所以鎮外的停車場都有很多遊覽車,

整個小鎮擠滿了來自世界各地的遊客,

好像破壞了小鎮寧靜和恬適,

所以更推薦平日或是清晨時候拍照或散步,

更能靜靜地體會小鎮獨有空靈的美景。

 

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這是小鎮上唯二之一的飯店 -歷史酒店 Heritage Hotel Hallstatt

也是四星級的百年老飯店,但是湖景房的視野是ㄧ絕, 但價錢當然也不便宜。

一晚都要5000元新台幣起跳。

 

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來到markt碼頭旁的小攤販,這是很多台灣部落客推薦便宜又好吃的小吃,

有賣雞肉捲、漢堡、熱狗、bosna、烤雞配薯條、炸豬排配薯條,以及各種氣泡飲料等,

看到還滿多人在排隊點餐,美味的食物香氣勾起饞意,

我們也加入排隊行列,點了一個炸豬排配薯條。

不過滿多人有推薦雞肉捲doner kebap,類似沙威瑪。

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我們的晚餐泡麵和炸豬排薯條,其實我們出門在外對吃的不講究,

而且也不怎麼喜歡魚料理,

不然其實湖區小鎮最著名是鱒魚料理,

如果喜歡吃魚的旅人,不妨選一家小鎮餐廳點來吃看看,

當然餐費就要再提高一些嚕。

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豬排和薯條炸得剛剛好,不油不乾,

要配上面的醬汁增添豐富的味道。

最後來介紹我們今天要入住的民宿-白羊之家Gasthof Weisses Lamm

之前有提到小鎮上都是民宿居多,飯店只有兩家,

考量價錢,還有最近哈修塔特十分熱門,鎮上住宿往往要提早預定,不然很容易告罄,

所以我早在半年前就開始寫信預定民宿了,

原本有考慮兩家百年民宿Gasthof Simony及 Braugasthof Lobisser

但是聽說設備十分老舊,而且木樓梯聲音很大,湖景房一晚要價120歐!

Haus Lenz民宿則是回覆我要連住3晚以上才能預定,

另外很熱門的湖景第一排Johann Hoell民宿則是已經沒房了,殘念~~

最近看背包客棧有討論到每家民宿 minimum stay也越來越長,

所以如果計畫前往哈修塔特,又想住在市區,一定要提早訂房。

 

白羊之家一晚的房價是92歐含早餐,非湖景房,若要湖景房也要120歐左右,

離Markt碼頭350米,公車站550米, 但鎮上有石板路又是上坡,

但是幸好沿路風景很美,就不覺得拖行李是苦差事。

我們連續住了兩晚,而且是假日,平日應該會更便宜,

民宿在半山腰,有一段小小爬坡,不在湖邊,

民宿一樓是餐廳,據網友說餐點還不錯,所以有點期待早餐,

另外民宿沒有電梯,不過樓梯很大,所以Harlan先生說還可以,

我們住在二樓中間房間,一進房間就發現空間很大,還有電視、沙發以及衣櫥。

床被和枕頭躺起來很舒服,木質地板看起來很有質感,房間環境很乾淨整潔。

 

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在房間裡到處走走看看,空間這麼大,感覺很新奇。

 

 

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浴室也是超大,而且乾濕分離,有吹風機和沐浴乳等,

不過有點忘了有沒有牙刷,因為我們有自備。

 

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另外房間有附設一個小小陽台,雖然看不到湖泊全景,

但還是免強有看到一些,陽台擺了桌椅,可以供房客悠閒輕鬆地坐著欣賞風景,

因為那時放完行李急著出門拍照,所以只有匆忙地拍一些照片。

 

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民宿資訊:

Gasthof Weisses Lamm 

地址:Dr. F. Mortonweg 1664830 Hallstatt

Tel. 06134 / 8311

Fax. 06134 / 831149

E-Mail: office@weisses-lamm.at

我是寫信預定這間民宿,所以沒有訂房網連結。

 

 

(明天遊記待續)

 

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