今天要從奧格斯堡出發前往童話小鎮-羅騰堡。
德國有很多同地名的城鎮如羅騰堡Rothenburg,所以才會在羅騰堡這個地名後面加了位置,
我們要去的旅遊勝地全名是Rothenburg ob der Tauber,意味著"Tauber河邊的羅騰堡"。
(德國地名的命名常常這樣:Frankfurt am Main,Frankfurt an der Oder ,所以一定要查清楚。)
羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)位於德國巴伐利亞邦西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber)。
德國旅遊的浪漫之路和古堡之路穿行而過,交匯於此。是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區,
至於為何會保留如此完整的原因之後再提,
也因此成為最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」。
羅騰堡的德文含義是「紅色城堡」,城內房子屋頂大多暗紅色故名。
全名為Rothenburg oberhalb der Tauber,德文「上陶伯河的紅色城堡」之意。(摘自維基百科)
今天原來是10/3德國統一日 (國定假日),所以可提早使用邦票時間,凌晨零時開始啟用,
所以規劃旅程時,記得要查清楚旅遊國家的國定假日。
但我9點過後才意會到,已經來不及了,所以還是照原本規劃10點28分搭上火車,
在兩個火車站Treuchtlingen、Steinach(b Rothenburg ob der Tauber)轉車後,
快到下午1點才抵達羅騰堡火車站。
從羅騰堡國鐵站走到羅騰堡小鎮的舊城區徒步要15分鐘左右,
不知道是不是假日之故,車站遊客很多,
我們跟著遊客腳步走,應該不會迷路。
沿著外圍走過來,會先看到一到綿延不段的城牆,還有一座座大小的塔。
我們由Röderturm羅德塔進去城區,羅德塔是最古老的城門,
城堡門上配有砲眼,外面則有護城河。
今天的天氣不大好,陰霾天空拍起來都灰灰暗暗,
我們逛城區時,還不時地飄下雨絲。
羅騰堡在10世紀建立碉堡,現存最古老城牆建於14世紀,
從北側雷達門到南側休比達門Spitalbastel,總長2.5公里,
可沿著城牆上方及迴廊行走,可以俯瞰市景。
穿越層層圍牆包圍的羅德爾城門,城門內又是另一個風景,
一棟棟顏色繽粉的建物,排列在一起,不知道是不是有事先溝通,每棟建物牆色都不盡相同,
宛如進入一整區粉嫩馬卡龍顏色的糖果屋群,充滿著各式各樣的口味,草莓口味、橘子口味、香草口味、葡萄口味、檸檬口味等,
又不約而同在屋頂上塗抹一層明亮的鮮紅色莓果醬,
誘惑著旅人在這座城市中 作著香甜又帶著一絲絲微酸的美夢。
在活潑色彩建築物上,布滿鮮花的窗台就是最天然美麗的裝飾,
將整個建築物注入生命力,有著畫龍點睛的神奇魔力。
這是羅騰堡最有名的view:Plönlein,意思是"小廣場"
路口中間一棟黃色鮮豔的木骨屋,將石板路一分為二,兩邊高低落差的小路上分別有兩座小城門,
相映成趣,也成為很多明信片的主題。
所以我們背後一直都是滿滿的人潮。
一個小水池,我好像一直被拍到低頭看地圖。哈哈。
旁邊色彩繽粉的小屋是不是很童趣可愛。
羅騰堡的商店都很好逛,最有特色也最有名的就是玩具店和飾品店。
像照片中這種胡桃鉗衛兵商店就有好幾家,
甚至還有德國最大家的Käthe Wohlfahrt’s Christkindlmarkt(羅騰堡聖誕飾品館),
替這座童話小鎮帶來更多夢幻、不真實的美感與歡樂氣氛。
飾品館內一年四季都陳列著聖誕季節相關裝飾品以及紀念品;
實際上許多精緻的設計與作品則傳達了創作巧思和德國專業精細技術。
所以到羅騰堡別忘了買買一些精緻的手工藝品喔。
羅騰堡的玩具,除了有適合小朋友,
大人也能拿來收藏,例如胡桃鉗衛兵公仔、咕咕鐘、掛飾磁鐵,各國桌遊遊戲,
還是小巧可愛又古色古香的城堡模型,都在在讓人愛不釋手。
不過這裡小小公仔或模型都不便宜。
Harlan先生到現在還在扼腕沒有當下就買下桌遊,之後行程就沒有再找到類似的桌遊店。
在市集廣場的轉角有一家泰迪熊專賣店,店名就叫做「泰迪熊愛羅森堡」(Teddys love Rothenburg),
商店裡充滿著大大小小泰迪熊相關產品,種類有鑰匙圈到大型玩偶。
門口的大熊好可愛喔,真想搬回家。
市集廣場上重要建築物有市政廳(Rathaus)與市議會飲酒廳(Ratstrinkstube)。
整座城道路是以市政廳為中心向外輻射,
故不管從哪個城門進去羅騰堡。都可以到達市政廳。
市政廳的建築物分兩部份,後面的哥特式結構完成於13世紀,前面的文藝復興風格建築完成於16世紀。
在富麗的大門兩側,點綴著羅騰堡著名貴族的徽章。
市政廳後面有一個高塔,可以攀登上塔頂眺望整個市區。
羅騰堡有一個著名的『勝負一飲的故事』,1618-1648年30年戰爭之際,佔領該地的將軍在要取下反抗的市參事會員首級時,
老市長對喝下法蘭根葡萄酒醺醺然的將軍說:「如果我將選帝侯大酒杯的酒一飲而盡,能否赦免大家的斬首之罪?」。
將軍答應,老市長拿起酒杯一飲而盡,因此市參事們免於斬首,老市長成為該市的英雄。
我相信若老市長在尾牙時候,一定不敢有人找他拼酒。
之前提到羅騰堡免於30年戰爭破壞以外,還有1634年黑死病猖獗,導致居民近半喪命,
城市發展重挫而一落千丈,它的時間凍結在那一年,
一場黑死病使羅騰堡的榮景一去不返,就這樣一路沉寂低調生活了三百年,
但因禍得福,以17世紀原貌保存下來,成為難得一見,最完整中古世紀古城。
光看羅騰堡的小巧的市貌,很難想像但在 13 世紀末它可是與紐倫堡齊名的帝國自由城、
是神聖羅馬帝國前二十大城、甚至城牆內人口已有五千人加上城牆外已經有兩萬人!
在黑死病降臨前夕的三十年戰爭期間 1630s 甚至還有六萬多人!
今日 21 世紀的羅騰堡人口都才一萬出頭而已呢。
在馬克廣場(市集廣場)的這棟白色建築物是市議會飲酒廳,
在每天的 11點到 15點之間的整點就會出現將軍以及羅騰堡的英雄市長雕像,
手拿酒杯的市長會把裡面的酒一飲而盡,也可以在整點的時候來觀賞這座豪飲鐘喔!
因為娃娃鐘很高,加上兩個人偶不大,若沒有望遠鏡報時秀實在很難看清楚,
然後就在老市長舉起酒杯一飲而盡後就突然結束了,
讓底下一群人都傻眼了,直覺"蛤~這樣就結束了"的錯愕感。
我們剛好遇到管樂團在廣場表演,大家都聚集圍觀欣賞音樂饗宴,
這樣的古典歐洲小鎮和管樂隊仿佛同一畫面般和諧,
讓整座城市沉浸在悠揚又愉悅的音樂中。
天氣時陰時晴,明明是同一天拍攝。
聖喬治屠龍雕像噴水池(St.Georgs Brunnen),位於市集廣場的另一端,是1608年建造的聖喬治屠龍雕像噴水池,
值得仔細觀賞。噴水池右邊則是有美麗凸窗裝飾的瑪麗恩藥房(Marien-Apotheke)。
在找市政廳後方的免費廁所時,發現市政廳後方有一座歷史的拱廊,歷史大抵與歐洲的30年戰爭有關。
入內參觀可以見到武器、盔甲等。而拱廊的下方為地牢,裏頭有拷問室、及牢房,並擺有各式各樣的刑具。
市政廳後方的免費廁所
走往下個景點途中,經過一家傳統糕餅店,
看到生意好像不錯,忍不住點了幾個羅騰堡特有甜點-雪球來嚐嚐看。
不過口味沒有之後我要介紹那家多,且比較軟一些。
來到下個景點羅騰堡的主教堂-聖雅各教堂,擁有兩座哥德式尖塔,
規模宏偉的它也充分顯示出當時羅騰堡富裕的程度,以及中世紀時期人們對上帝的崇拜與敬意。
教堂中最珍貴的就是聖血祭壇,根據記載是源於十字軍東征結束之後,耶穌基督的一滴聖血被帶到了羅騰堡,
從此羅騰堡(Rothenburg o.d.T.)便成為中世紀的聖地之一,也引來越來越多的朝聖者。
1500年左右市議會決議交給烏茲堡(Wuerzburg)的聖壇雕刻家提爾曼里門施奈德(Tilman Riemenschneider)一項任務,
為耶穌基督的聖血製作一個祭壇。完成後的祭壇成了南德最漂亮的祭壇之一,
它展現了聖餐、耶穌抵達耶路撒冷、橄欖山三個不同的場景。
一樣是收費的教堂,我們就沒有進去參觀。
新教教堂聖雅各(St-Jakobs-Kirche)建於1311到1485年間,市政廳(Rathaus)、帝國城市博物館(Reichsstadtmuseum)
並列為羅騰堡三大保護的最好的古老建築。
教堂底下還有設計車道,很方便。
不知不覺地轉進了一扇木門,
來到帝國城市博物館,13世紀時期羅滕堡是神聖羅馬帝國的自由城邦。
不過,這個博物館更類似於羅滕堡的歷史博物館,所包含的展品貫穿了羅滕堡的悠久歷史。
據說大多是中古世紀的廚房和廚具。
博物館位於一個古老的修道院內,還有一個美麗的花園。
因為博物館還要收費,所以我們只有在花園裡拍照。
此時忽然放晴了,蔚藍天空布滿了一朵朵像棉花糖般的白雲,灑下溫暖陽光。
溫煦的陽光,加上花園裡綠草如茵,好適合野餐。
再走回市區的街道,可以看到街道旁的招牌很有藝術感,很多是雕花造型,
可以讓人一看就知所販賣的商品,連小小個角落都令人驚喜。
趁著放晴時候,我們又回到Plönlein補拍一些照片,
結果太陽還是一下子就躲起來,好難拍到陽光下的人少的小廣場。
眼前的美景真的會讓按快門的手停不住,深怕錯過一景一物。
很幸運地遇到一位好心的日本小姐幫我們拍照。
在市區亂逛中,經過一家很多人推薦的雪球點心店Diller Schneeballenträume,
已有三百多年的歷史,早期當地人只有在婚慶等等盛大場合才吃得到,
現在則是變成了隨時都能吃到的點心,而且口味非常多元!
一走進店裡,撲鼻而來的甜甜香味,這家店的雪球是採用現場現做。
顧名思義,雪球是一種球狀的點心,主體為直徑 8~10公分的酥皮餅,表面裹上白色糖粉食用。
除了最經典的糖粉雪球之外,也已研發出更多不同口味糖衣及繽紛可口的巧克力、草莓、榛果....等眾多口味。。
雪球的製作方式很特別,先將麵皮桿平,接著用切割器割出一條一條的縫隙,
麵皮的頭跟尾則是讓他們保持連接。接著師傅會將麵團輕輕往上拋起,
讓它變成一坨,將麵皮裝入特製的勺子,放入滾燙的油鍋裡面油炸。
炸好之後撒上糖粉就完成了。
雪球多半是敲碎食用,因為我是外帶,所以就直接吃了,
直接咬下原味糖粉雪球,嘴巴周圍都會沾到糖粉, 頗有甜甜圈的感覺,
但內裡就像紮實的沙琪瑪,如果是其他口為雪球,裹在其他外面的糖衣真的超甜,
可想而知熱量應該很高,比較起我剛買的不知名甜點店雪球和Diller雪球,
Diller雪球比較偏硬脆,而口味也較多。
有分大小顆,價錢大約在 €1.5 〜 €2.7 多左右。
而且這家店有提供內用,還有賣一些簡單飲料。
如果不趕時間,不妨在此享用雪球下午茶。
在羅騰堡及紐倫堡都有賣蘋果乾,口感比較脆,
還保有新鮮蘋果的酸甜及香味,
不像台灣的蘋果乾就像餅乾一樣,
如果喜歡蘋果乾有點酸,像初戀的感覺;
那麼記得多買一點回台灣。但是回台灣後記得放夾鏈袋,
以免蘋果乾受潮軟掉、發霉就很可惜了!
我在羅騰堡市區買了一包,當作之後旅途的零食在吃。
拾著塔樓旁的階梯而上,城牆上的迴廊僅夠兩人擦身而過,牆壁上布滿著歷史深深淺淺的痕跡,
甚至在牆上還有留有1986-1987年間城牆修復時的捐獻者,
不難發現有許多日本人的名字,事實上羅騰堡也有相當多的日本人開的商店,
而且有很多日本人來此旅行,
據說上面還有台灣捐款紀錄,但我們找了一會還是沒找到。
城牆高度有限,其實只能看到羅騰堡市區一部分,
一眼望下幾乎與底下房屋齊平,
如果要看清楚市區全貌,
就要付費登上更高的市政廳觀景台,
不過站上城牆上還是可以看到城外遠處低平的河谷風景。
依靠在古老斑駁的城牆上,迎面拂過涼爽的風,彷彿看見中古世紀的士兵正在城牆上巡邏的身影,
羅騰堡——以它獨特的風姿,讓我們不由的想去尋古探幽。
穿過一道道古意盎然的城牆和塔樓,走在鵝卵石鋪陳的街道旁,
細膩有致、繽紛多彩的房舍櫛比鱗次,
半木構式黃色小屋間隔出兩條小路直通城門,
厚重樸實的歌德式老教堂........
每棟建物都娓娓地訴說羅騰堡的悠長歷史,
恍若置身中古世紀的童話故事的情境當中。
結束漫步羅騰堡的行程後,我們搭著火車轉了好幾次車來到紐倫堡。
一抵達紐倫堡首站就是在這壯觀的火車站裡,
從火車站內的地下街往舊城區方向走,
車站會有指標或看見往Königstraße國王街的方向,
穿過地下街走到下圖照片中圓圓的塔樓就是舊城區的城牆內。
紐倫堡車站內還有德國第二便宜超市Lidl,
之前在法蘭克福有提到,德國最便宜的超市就是Aldi超市,
只是這間超市排列非常簡單且種類少,幾乎只有基本生活用品和食物。
而Lidl超市食物種類比較多也便宜,當然車站內也有一些餐廳。
車站地下街就是一些餐廳、雜貨等購物街,生活機能十分方便。
因為我們住在車站附近的ibis旅館,所以這幾天我們都在超市採買一些牛奶,水,運動飲料等,
歐洲的運動飲料顏色好鮮豔喔,有紅色,藍色和黃色液體,
買到最便宜的巧克力和茶包。
還有提醒德國的保特瓶都有含瓶罐費用,
只要保特瓶上有回收標誌才可回收
在每一間超市或超商旁都會設置回收機器,
隨手做環保是很簡單的一件事,
可 退錢不無小補喔。
示範一下在奧格斯堡附近超商回收寶特瓶的影片,
不能回收的瓶子會退出來。
今晚我們會入住紐倫堡車站附近的ibis旅館,步行約7分鐘500公尺。
紐倫堡總共有兩家ibis,一家在老城區,一家在車站附近,
兩家都算方便,離車站差不多距離。
因為只住一天,之後還會回到之前住的奧格斯堡ibis,
所以我們把行李箱都放在奧格斯堡的旅館,只帶了輕便的行李袋。
紐倫堡的ibis 房間,比起奧格斯堡稍稍大了一些,應該多一坪左右,
房間內一樣配有暖氣,沒有冰箱,浴室是乾濕分離,附有吹風機,
沒有沐浴包,有附一瓶洗手液、洗髮洗澡三合一,味道還不錯
同樣是壁燈設計,燈光昏暗,可是整體環境很乾淨。
一晚總價66歐,早餐需額外付費 11歐(每人每天)。
奧格斯堡和紐倫堡的ibis,我是分別在Accor官網 (鏈結)和booking訂房網訂房,
因為一開始在booking無法訂到9/30-10/2奧格斯堡的ibis,
後來透過官網訂房,而且免費辦會員會有訂房優惠,
可以和booking訂房網比價看看。
我本來打算在羅騰堡傳說中知名的蘑菇醬豬排名店Altfränkische Weinstube,
但餐廳只有晚上6點過後營業,而且我寫信預約時,他只回已滿,
感覺跟網友描述一樣,是個很不客氣的餐廳。
入夜後,氣溫變很低,我們不想跑太遠去吃晚餐,
隨便在tripadvisor尋找到一家Padelle d'Italia義大利餐廳,
在國外吃到最習慣還是義大利麵,距離旅館差不多步行5分鐘,450公尺。
餐廳不大,有分內外座位區,
這天因為餐廳客人很多,
我們也不想等待,就坐在戶外區與一個外國人併桌,
餐廳布置舒適且有氣氛,感覺是個可以放鬆的小酒館。
其實我們分別點了開胃的蕃茄蝦子義大利麵和淡菜海鮮義大利麵,還有一杯柳橙汁。
這一餐我們共花了31.3歐左右,義大利大概10幾歐左右
上桌了兩盤滿滿都是蝦子和淡菜,
蕃茄蝦子義大利麵酸鹹十分開胃,調味濃郁,
香味繚繞,讓人食指大動。
淡菜海鮮義大利麵就比較偏鹹,裡面滿滿都是海鮮,還有搭配雞肉,
用料很豐富實在,同時兼具擺盤上色彩,
淡菜保有肉質鮮嫩、與大自然的甘甜,一些蚌類的雜質也都處理乾淨,
這一盤真的cp很高,色香味俱全,很推薦。
不知道是因為料理太美味了,
我連瓶裝的柳橙氣泡飲料都覺得好喝起來,
酸酸甜甜的氣泡活躍在唇舌之間, 刺激著味蕾,
帶著沁涼又甜蜜的好滋味。
我觀察其他客人,不只有點義大利麵,
還有很多人點披薩喔。
對面的外國人好心的幫我們拍了張合照。
這時候還笑得出來,等等就知道事情大條了。
餐廳資訊:
Padelle d'Italia
在 976 家紐倫堡餐廳中排名第 6
地址:Theatergasse 17, 90402 Nuremberg, Bavaria, Germany
這時候我還不知道Harlan感冒了,
明明這一餐很美味,但他說食不知味,
這晚他一直發燒,幸好我們有備藥,
而且接下來這幾天都猛灌鮮豔的運動飲料,補充電解質,
吃過藥後,他就沉沉睡去,
度過忐忑不安的一夜,隔天他就恢復精神,繼續我們旅程。
旅程中總是有突發狀況,慶幸有做好準備,最終能順利完成夢想。
(待續)
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