今天主要遊玩的景點是瑞士伯恩,
所以要大距離移動了。
吃完早餐後,拖著行李向史特拉斯堡火車站前進,
搭路面電車回到一開始郊區巴士站。
再搭flixbus巴士前往瑞士basel sbb。
我努力拖著一堆行李,每次要移動,就覺得東西好多,
但在逛街時,又覺得買太少,好矛盾阿
火車站外觀的玻璃帷幕,使他看起來好像巨蛋體育館,
又像漂浮在綠色大海上透明晶瑩般的水母,太具有未來感!
很快就來到巴士站,天色還濛濛亮而已。
早起的鳥兒有蟲吃,趕快排隊上車吧,
一樣用行李鎖把行李綁好,
我們就上車休息呼呼大睡了。
沿路的田園鄉村的風景變成城市大樓林立的景致;
也從晴朗無雲的好天氣變成佈滿陰霾的天氣。
因為瑞士不是歐盟國家,
巴士一到德瑞邊境管制區,瑞士警察就要求上車 ,
只見司機下車,警察荷槍實彈對乘客一一盤點,
輪到我們時,就簡單看護照,並問來自哪裡,從哪一國到哪裡,目的為何等,
另外我們後面中東面孔的男生就被詢問一堆問題。
結束安檢,我們再次開車,但已經延誤了抵達basel sbb的時間,
原本預計11點到basel sbb,但實際上11點40分才到。
從basel sbb巴士站google尋找火車站,
記得要過一條大馬路,在走到車站共構商場,搭電梯就到車站。
反正就是跟著sbb 標誌找火車站。
在電梯內還有好心人幫我們指引車站樓層,
賣場好好逛喔,有鞋子、服飾特賣還有國鐵鐘專賣店,
看到有Bavarian巴伐利亞傳統服裝,
還滿便宜的,只是沒有我的size。
Bavarian女生的傳統洋裝是三件式,
最裡面的是超低胸白蕾絲上衣,
再來是件馬甲式圓裙,最後前面再一片圍裙 。
德國慕尼黑啤酒節時女生的標準穿著喔。
還有瑞士的廁所費用很高,
火車站廁所竟然要價2法朗或2歐,體會到瑞士高物價。
請盡量利用火車上免費廁所。
瑞士國鐵鐘很有名,車站賣場也有賣國鐵鐘錶,
該鐘其源自1940年瑞士著名的工程師Hans Hilfiker (1901-1993) 任職瑞士國鐵局時,
利用他自身的鐵路經驗設計出清楚易懂的鐘面設計,
不同於俗麗裝飾的外觀而呈現富有個性的風格,
成為瑞士國家鐵路局(Swiss Federal Railways, SBB)的指定掛鐘,
後來演變為最具文化特色的國民錶款並行銷全球30餘國,
還曾獲獎連連喔。
簡潔清楚的鐘錶設計,紅色圓頭秒針看起來好顯眼,
看起來像可愛的逗點,令人印象深刻。
運用我們事先在台灣跟飛達旅行社買的半價卡,
買票前往bern伯恩囉,
搭上車好好品嘗ph馬卡龍。
所謂半價卡 Half Fare Card,顧名思義就是買任何交通工具票種都可享有半價的優惠,
包括少女峰觀光鐵路也是半價喔!!票價是120法朗/1人。
因為我們在瑞士待的天數不多,而且考慮買Swiss Pass比較貴,
雖然Swiss Pass搭火車都免費,少女峰觀光鐵路是75折,
而且節省買票時間,
但總體而言,我們還是買半價卡比較划算。
建議是要先排出行程後,在去比較 pass還是半價卡比較划算。
飛達旅行社有在賣多國或單國pass、旅遊卡證。連結
還有可以先查旅行社跟哪些部落客有做優惠,
只要報部落客的名字,就省下6元手續費喔。
另外如果你持有半價卡買a地到b地,
中間經過c地,都可以時間內遊玩c地。
例如我們火車票上面就有打上起始站basel sbb,
中繼點bern,終點站interlaken west。
但車票還是很貴,一個人要30.5歐,高物價國家阿阿~~!
好像只是省下中途買票時間,沒有像德國有中繼點就有省錢。
大家可以在比較看看。
抵達目的地bern,在月台上巧遇Harlan一家人,不由地驚嘆瑞士真小,
他們才剛從奧地利維也納搭臥鋪列車到瑞士,正要前往日內瓦,我們晚上會住同一間民宿。
我們到瑞士各火車站發現除了大站會設電梯外,其他站很少會有電梯,
通常都是設置斜坡道,讓旅人好方便拖行李。
接著我們要去尋找行李置物櫃,跟著鑰匙和行李的圖案就會找到置物櫃,
一個通常是7法朗,時限24小時,放的下一個29吋行李,
我們只找到一個空的置物櫃,後來是跟車站櫃台置放行李,
bern火車站收費5法朗/1件,但之後luzern火車站收費10/1件,
所以每個火車站收費不一,但都只能放到晚上7點。
伯恩這座城市的重心是舊城區,被列入世界遺產景點,
地理位置阿雷河(Aare)環繞的半島區域,以噴泉、鐘樓、拱廊聞名於世。
一般認為這座城市得名於一隻被擊退的熊,這個地區經常有熊的出沒,
伯恩在1405年一場大火之後,徹底重建,
1848年新的聯邦憲法將伯恩定為瑞士首都。
一半以上的市區是被森林所覆蓋,
城內許多建築物規定必須採用紅褐色的磚瓦屋頂,
以保留伯恩市舊城區中世紀風格,就像童話小屋一般。
漫步舊城區石板路上,可以體會到這座城市兼具現代與古典並容的多元氣質,
使得伯恩呈現異於其他國際大城的底蘊,特別地穩重而又與世無爭。
伯恩車站是一座現代全玻璃窗設計的大樓。
一開始我們還有點迷路,跑進了一座公共建築內,裡面有漂亮的庭院和噴水池,
設置養老院及幼兒園等公有設施。
之後看了地圖後,走到前衛新穎的電車總站,
有著波浪型的透光玻璃屋頂,呼應前面火車站的玻璃建築,
而在這裡也可看到舊城區穿梭行駛的紅色電車,
大家都貼著電車好近。
電車站這條街就是噴泉雲集,也是古城區重點的Spitalgasse和相連的市場街、雜貨街,
就可以優閒地逛遍整座城市,重要景點幾乎都遍佈在這幾條街上或附近,
路上也都是鋪滿了古意的石板路,街景十分一致整齊,
一直走會過尼德克橋Nydeggbrücke,就可以到熊公園和玫瑰園。
不過這座主街半空中,都密佈著電線,
表示這座城市公共運輸十分發達,
而且主街是禁止汽車進入。
往前走會看見一座塔樓,是監獄塔樓(德語:Käfigturm),
現在已是伯恩觀光局的遊客服務中心和展示區。
也是第一個十字路口(Spitalgasse與Bärenplatz交會),
往左有荷蘭塔(Holländerturm),往右是聯邦議會大樓-聯邦宮(Bundeshaus)前的聯邦廣場(Bundesplatz)。
這時Bärenplatz有市集,聚集很多攤販在販賣商品。
隨意地往聯邦議會大樓的方向走去,看到好多市集攤位和露天桌椅,
繁忙的市集小攤令廣場充滿生氣,
這邊是販賣水果、乳酪、現榨果汁及熱食等;
另一邊朝荷蘭塔方向,則是販賣雜貨、紀念品及生活用品等。
聞到香噴噴的食物香味,我們肚子餓了,找了家攤位前最多人在點餐的墨西哥烤餅攤,
點了個烤雞墨西哥餅,餅烤的酥香,搭配清爽生菜和富含肉汁烤雞肉,真的好美味喔。
不過一個不便宜,要價13法郎!!不虧是瑞士的物價水準。
在廣場看到一盤偌大的西洋棋,好可愛的街頭擺飾,
不過真的有人在下棋喔,看到兩位老先生絞盡腦力地上斟酌下一步棋要擺哪裡。
我們只是遠遠張望,不敢打擾,
小紳士先生努力想錯位拿棋子。哈哈~!
聯邦議會大樓前廣場上有一片水柱噴泉,即使現在氣溫有點涼,
但還是看到好多小朋友在玩水,不怕冷嗎?!
外國人教小朋友都是讓他們自由發展,
即使在冷,還是讓他們在外面活動,
所以外國小朋友好像都比較有抵抗力、不怕冷。
議會大樓-聯邦宮建於1852年,1902年才正式完工,
新文藝復興的雄偉立面,和碧綠色主樓圓頂是顯眼的特徵。
議會大樓後方是制高點,可以居高臨下地俯瞰周遭景色,
樹木錯落在房屋之間,拉近人們和自然環境的距離。
這邊的建築很好拍,有多重拱門,迴廊,布滿鮮花的露臺。
連噴水池的造型都很有藝術,應該是紀念某個偉人吧。
伯恩又名噴泉之都,這裡的噴泉其實是早期的自來水供水設施,
但是無法供應到家庭,所以在住家附近的地方,
興建蓄水池,方便取用,總共有11個噴泉喔,
每一座噴泉都有著它不同的意義。
古代蓄水設施留存至今成了兼顧浪漫與實用的特色街景。
左圖是安娜賽勒噴泉,位了紀念將所有財產捐給醫院的女性,
雕像一手拿瓶一手托盆,正在倒水,代表仁慈溫和。
右圖是火槍手噴泉,腳邊有隻持槍的熊,反映昔日伯恩王國的威嚴。
右圖是食童噴泉,雕刻著食人魔在吃小孩,矗立於科倫郝斯廣場上,
相傳曾經發生兒童掉進附近壕溝的事故,
為了避免兒童靠近因而矗立了此座令人畏懼的雕像。
左圖是哲林根噴泉,上頭的雕像是一個舉著哲林根家族旗幟的熊士兵,罩起來的嘴巴代表熊天生兇性,
若欺負必加倍奉還,腳下有隻撒嬌的小熊,表示生生不息,
這是為了紀念伯恩創立者,哲林根家族的貝爾西特爾5世。
右圖是參孫噴泉,雕刻一個勇士稱開獅子的嘴,象徵戰士的勇猛。
左圖是摩西噴泉,位於伯恩大教堂前面,雕像手上拿的就是聖經中的十誡。
下面是各噴泉位置,可以跟尋寶遊戲一樣,
一個個去發現,應該很有樂趣,
只是我們時間不多,而且天氣不穩定,時陰時雨,
所以我們只抱持著有遇到就記錄,並沒有特意去尋找全部噴泉。
時鐘塔Zytglogge是伯恩的一座中世紀塔樓
它建於13世紀初,曾經先後作為城門守衛塔、監獄、鐘樓, 城市生活和公民紀念中心,
時鐘塔已經存在了800年,
儘管經歷了多次整修,鐘塔及天文鐘,
仍是伯恩最知名的一個旅遊景點,
鐘塔上有兩個時鐘,上面是一般常見的時鐘,
下面則是會顯示太陽位置和月亮盈缺的天文鐘,
整點還有金雞和小熊的報時秀。
另一鐘面下方是亞當和夏娃被逐出伊甸園的彩繪。
此外其六公里長的拱廊-當地人喜歡稱之爲Lauben,是歐洲最長的有蓋購物拱廊。
讓要血拼的旅人可以避風遮雨,悠閒地逛拱廊兩側各式各樣的高級精品店、
紀念品店還有奇特的地窖商店,
這裡還有我愛的法國服飾店naf naf,幾乎沒有啥價差,
但最後我只有買巧克力而已。
街上長廊還有可愛小巧的小鐘,忍不住東拍拍西拍拍。
伯恩的購物街是一條很有味道的街道,
腳下踩著會發出迴響的石板道,長廊下充滿悠久歷史與故事的每家老店,
偶爾傳來電車經過的聲音,與提醒時間悠揚的鐘響聲,是個讓人感覺很不首都的地方。
剛剛說到我只買了巧克力,
就是這家位於Kramgasse 73有百年歷史的Confiserie Tschirren巧克力專賣店,
販售的全都是自製的巧克力,新鮮美味,且最有人氣的是松露巧克力(Tuffle)。
這裡價格就是瑞士物價,小小的巧克力都是論斤稱兩,價格不斐阿!
只能買少少幾顆品嘗一下,但也都還挺喜歡的;
外層帶著微苦的巧克力粉,甜滋滋的不同口味巧克力,層層包裹,
增添了層次感與豐富性,似乎達成某種平衡。
瑞士真的是手工巧克力王國,之後到蘇黎世,我還買了好幾家的巧克力,
每家巧克力都很好吃。
我上輩子應該是螞蟻,這麼嗜甜,但我又很挑剔。哈哈
當然伯恩不只是有這些中世紀的建築,
德國出生的愛因斯坦在伯恩專利局工作期間,提出了狹義相對論。
當時愛因斯坦曾住過的克拉姆街 49 號一樓被改建為咖啡館,
二樓故居則改建開放給民眾參觀,
讓旅人在平行時空與偉大的愛因斯坦對話。
二樓故居裡展示的東西並不多,簡單的佈置,還有一些愛因斯坦資料及照片。
一樓咖啡廳則提供旅人累了可以休息空間,
優閒地享受一杯聰明的愛因斯坦咖啡,配上很多人推薦的蘋果派,
遙思緬懷偉大的物理學家-愛因斯坦。
伯恩的天主大教堂,這座教堂採哥德式建築,始建於1421年,直到1893年,大教堂才竣工。
16世紀宗教改革時,大教堂內部豪華裝飾受到嚴重破壞,
但教堂大門前雕刻「耶穌-最後審判」保留下來,
雕刻著米迦勒大天使、榮返天堂的人與墮落地獄的人,
天使下方的勝利女神以及左右兩邊聰明女人與愚笨女人,
每個人物面臨審判時表情雕刻得栩栩如生,
還有貼有金箔,十分華麗精緻。
從門口盤旋而上的254階台階,可直達100公尺高的教堂頂部。
隨便晃晃,不小心就來到了伯恩的Rathaus也就是市政廳的所在地。
而市政廳旁邊則是聖彼得/保羅教堂,是一個跟伯恩大教堂相比,知名度蠻低的小教堂。
從尼德克橋Nydeggbrücke上往城區看就是蜿蜒的阿勒河,深綠的河水、灰撲撲的天空、搭配山坡上的小屋,
如果天氣再好一點,應該是ㄧ幅美麗的景緻。
過了尼德克橋Nydeggbrücke,往下看的到熊公園,
裡面大概有三、四隻棕熊。



我們利用廚房,簡單烹煮超市買來的食材,
住宿資訊:
Residence Jungfrau(少女峰住宅公寓)
地址:Seestrasse 10, 3800 因特拉肯, 瑞士
booking連結
房價:三臥室1晚230法郎
包括在公寓房價中: 3.7%增值稅, 每人每晚CHF 3.50 城市稅,
公寓房價不含: 每人每晚CHF 3.50 度假村費 。
