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今天ㄧ 早來到旅館吃早餐,

看到各式各樣麵包,糕點,果醬,水果,果乾,堅果和牛奶果汁等,

是走小巧精緻的風格,

搭上簡潔溫暖的橘色椅子,木桌和木質地板等擺設,

讓人感覺非常舒服溫馨!!

我好像很容易滿足~

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沒想到旅館的早餐麵包很好吃,

雖然種類不多,

有長棍麵包、含果仁蛋糕、甜糕點以及可頌等,

但含果仁蛋糕就是甜的剛剛好又有水果香氣,

還有杏桃乾、核桃、椰棗等,嚼勁和有香氣,

在台灣賣很貴,但堅果類真得很健康。

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聽說法國優格品質很好,

加上各式水果和麥片,也是很享受!

除了浴室缺失,早餐部分讓旅館有加分~

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早安,才剛睡起,一臉睡眼惺忪。

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吃完早餐,因為史特拉斯堡舊城區不大,

步行就能逛完。

一大早,街上還是冷冷清清,幾乎沒甚麼人。

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Strasbourg 位於法國東北部的阿爾薩斯省 (Alsace),

和德國凱爾小鎮隔著萊茵河為界,

雖是法國最小的省卻是法國第七大城市 ,

1949年起就為歐洲議會及歐盟的所在地呢!被視為歐洲新首都!

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因為史特拉斯堡位於西歐三大海洋的中心點 (大西洋, 地中海 & 波羅的海),

自羅馬時代起就是兵家必爭之地!!

德法政權的轉移在這裡上演了無數次,

也造就了此地多重的文化風情,

這座城市同時兼具哥德式教堂及黑白木構式建築。

 

連路邊都栽滿了鮮花,

出門時,還看到有人專門負責澆花。

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也是第一個城市連市中心都被列為聯合國文化遺跡,

被稱為歐洲的十字路口,

法皇路易十四曾稱讚美美麗的花園。

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另外如果說到聖誕市集,

一定會提起最負盛名、全歐洲最古老
堪稱最經典的史特拉斯堡聖誕市集啦!

去年台灣也曾引進史特拉斯堡聖誕市集,

就是為了讓更多人體會歐洲濃濃過節氣氛。

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整座城市都被伊爾河所包圍,

成為一座美麗的城市之島。

所以我們從旅館出門後,

就沿著河流步行欣賞這座城市魅力。

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剛走到河畔邊就先看到Église Catholique Saint-Pierre Le Vieux天主教教堂,

而地上是路面電車的軌道。

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這裡的路面電車發展發達,也十分便利,

這種路面電車造價比捷運還低又環保,

使市區少了車輛、少了污染、少了擁擠。

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在城市不論要到何處都可以搭路面電車到達,

看到路面電車在身旁行駛而過,

不只路面電車還有巴士穿梭在市區大街小巷,

史特拉斯堡號稱是輕軌的模範城市,

致使許多城市都紛紛仿效和取經。

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先從遼闊有氣勢的運河景致,

漸漸河道變比較狹小,

現代城市也變成鄉村中古世紀風格。

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下面照片是伊爾河上的沃邦攔河壩(Barrage Vauban), 

建於1686年到1700年,

設計者是法國工程師塞巴斯蒂安,

在這壩堤有13座拱型閘口用於控制水量,
當洪水威脅到這壩堤南邊的城市時,
水門就會關閉,
使城市免於被洪水破壞。

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河道的盡頭有個庫維橋 (Les Ponts Couverts),
 

佇立了三塔建於1200~1250年的中古世紀(Moyen-Age)

橋面早期是用木頭建成後來直到19世紀才用石頭堆砌而成

據說以前是作為軍事防禦及囚禁犯人的地方。

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蜿蜒錯落於牆面的藤蔓,就像一幅畫,

植物看似柔弱實而剛毅,蓬勃生長,生命力好強。

 

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這邊遊船十分有特色,外圍著玻璃罩,

既可以欣賞外面風景又不怕風雨,

看船進入小法國區運河時,

船身幾乎和河道差不多寬了~!

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運河有個調整水位地方,因為兩邊水位高低不同,

船行駛到這裡要等水位調成等高才能放行。
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看到這排水岸房就代表我們接近了小法國的區域了。
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原來, 美麗的名字背後並不光彩的故事,

十五世紀時, 當時無藥可醫的梅毒爆發在這個區域,

使得這個區域被隔離起來, 又因為是從法國查理七世的軍隊傳出來,

因而衍生出 “小法國區 (Petite France)” 這個名字,

而梅毒也因此被稱做 “法國病毒”。

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即使歷史不光彩,

但保存中世紀木桁架房屋和巴洛克風格式的建築,

讓整個城市在1988年被列為世界遺產。

因為整座城市都是古城,

但可惜部分建物在二次戰爭已被破壞。

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漫步在河畔邊的石板路,欣賞半木構德式建築,

搭配法國藝術般繽紛的色彩,

家家戶戶的窗台上無不是鮮花,

水面映照著兩岸建物清晰倒影,

猶如鏡花水月,已分不清地上實物和水面倒影,

有種錯覺已穿越時空置身在中古時代。

 

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朝向聖母院(Notre Dame of Strasbourg Cathedral)方向前進,

因為聖母院是全城最高建物,

所以不論你在舊城區何處都能清楚找到方向。

 

隨著聖母院越近,街道就越熱鬧。

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身後是一間國小,

有好多小朋友在學校操場草地上玩耍,

傳來陣陣歡笑聲

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再往前經過聖多馬教堂,

融合羅馬和哥德式風格,

為斯特拉斯堡最主要的新教教堂。

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在教堂附近遇到台灣觀光團,

有聽到一個阿姨在說我們拍的角度真好,

我就跟阿姨說:我幫你拍一張,

拍完後,他就說:我們好厲害,自助到歐洲旅行。

我一開始也覺得不容易,但真的自助旅行後,

發現真的不難,只是要事前規劃很詳細,

就勇敢放膽去旅行。

 

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我仔細在研究這家店是賣甚麼產品,

門口有畫著鵝還是鴨的圖片?!

櫥窗內擺著各式各樣罐頭,

應該是鵝肝醬、鴨肝醬專賣店,

那時原本有衝動想買,

但聽說有人很愛,吃完意猶未盡,

有的人卻很討厭,嫌棄說吃起來有臭酸味,

評價很兩極,所以不敢隨便買。

 

 

幸好我沒有買,因為午餐有吃島鵝肝醬,

真得有一種特殊濃郁的內臟味道,而且吃起來粉粉的,

我完全無法接受阿~~~!!!

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古騰堡廣場有座很吸睛的旋轉木馬,

頂蓋裝飾華麗,

造型各異及彩鮮豔的木馬 其他動物 汽車或馬車等造型

充滿著童趣與歡樂繽紛的色彩,
我也有躍躍欲試的衝動。

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廣場中間的雕像是古騰堡,
他發明了活字印刷,
雖然他是德國人,卻居住過史特拉斯堡,
被視為在隨後興起的歐洲文藝復興宗教改革
啟蒙時代科學革命等運動中都扮演了重要角色,
為現代的知識經濟知識傳播奠定了物質性的基礎。

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畫面中矗立的尖塔就是聖母院,
從遠處拍攝,聖母院和附近房屋更顯高度強烈對比!

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穿過這條小街道, 偌大的聖母院大教堂就座落在我們眼前啦~!!!
 好高啊, 高到只有廣角鏡拍得到他了!!
史特拉斯堡的聖母大教堂是華麗的哥德式建築,高142公尺
始建於11世紀初,一直到15世紀才完工,

法國文豪雨果曾經讚這座大教堂是:巨大和精緻的完美結合。

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教堂外觀是粉紅色哥德式建築,
建材來自附近弗日山粉紅色砂岩,
使教堂成為耀眼的地標,
不過也因為砂岩很脆弱不易保存,
常見教堂在維護整修。

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十三世紀建造的教堂正面,
三座大門上的門拱描會著耶穌受難的故事,
精細的鏤雕遠看像是繁複的花邊,
中央大門上方的玫瑰圓窗,
有如16朵彩色花瓣向陽光施展開來。

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玫瑰色的外表,精緻生動的雕刻,搭上花瓣般美麗的彩繪窗戶,
讓這間教堂頓時有浪漫氛圍。

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教堂南邊的大鐘門是整座大教堂中最古老的部份,
從這道門一進入,就會看到教堂內最有名的天文鐘。
由16世紀史特拉斯堡數學家與瑞士鐘錶匠所共同創作的天文鐘,
每天只有中午 12:30 會有 10 分鐘的表演喔!
每隔十五分鐘就有孩童、青年、成人及老人的雕像向耶穌致意,
是代表人生的四個階段。
而每隔整點就會有死神提著斧頭準時出來報時,暗喻是指人生來去皆空也。
並上層則有公雞在人偶轉動時鳴叫,寓意是提醒耶穌會被門徒出賣的悲劇
不過很多人都說只是簡單轉圈表演,
所以我們就沒特地付錢觀看。

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逛完聖母院後,接近中午,太陽有些大,
在教堂正門口剛好是小天使冰淇淋專賣店,
本來想買冰解熱,但剛好看到這家有賣馬卡龍,
還沒吃過,所以買了1顆來品嚐,
馬卡龍細嫩外皮中間包裹類似冰淇淋般輕盈口感內餡,
剛咬時像咬到一朵甜滋滋的雲,入口即化,
咬了幾口,蛋白組織變得紮實,另種好吃的口感。
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不過我之後買到法國Pierre Hermé馬卡龍和瑞士Sprüngli 類似馬卡龍的Luxemburgerli,
真的大推薦,有經過這幾家店一定品嘗,
連我對甜食很挑剔,現在都還念念不忘的美味。
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聖母大教堂旁邊是Palais Rohan(羅昂宮),建於18世紀中葉,
現在是考古博物館、藝術博物館、和裝置藝術博物館。
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好不容易找到聖母院附近有一個地下廁所,

沒有強制收費,可以自由樂捐。

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聖母院另邊廣場上有一個十分有特色卡莫澤爾之屋(Maison Kammerzell),

建於1427年雖然外表黑黑的,

但實際上是座十分華麗的半木造屋, 

正面由 75 扇窗戶裝飾而成, 
其窗櫺遍布著聖經與神話人物的故事!
以前曾是富商貴族的豪宅, 
現在則改建為米其林餐廳 & Hotel嚕~!!
吃不起,只是參觀路過~~

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教堂前的巷弄以前是市集所在地,
現在餐廳和紀念品店林立,
熙來攘往的觀光客,
一如數百年來的繁華熱鬧,
也讓教堂融入當地文化及風景而歷經數百年屹立不搖。
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我們在這邊商店街努力尋找紀念品,
想買桌巾布置家裡,
想要有精細刺繡而非印染,
而且又要有送子鳥的圖案,
終於逛了七,八家商店找到心目中的桌巾,開心

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逛到下午2點多,原本想吃教堂附近的Au Vieux Strasbourg餐廳,
但他2點就休息了,又懶得再跑其他地方找餐廳,
就直接選他旁邊的Le Tire-Bouchon餐廳吃飯。
我沒有很餓,所以我們點了一份套餐和兩杯飲料。

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菜單在下面,可以參考看看。

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前菜是一個鵝肝醬還鴨肝醬?!
加上醃漬物、蘋果、醬汁,
嘗了一口肝醬,有一種很重的特殊味道,
不是很愛,只好由老公代為解決,
不過他好像也沒有很喜歡。
 

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我不敢隨便亂點主餐,
所以保守的點了水煮豬腳,
配菜是酸菜馬鈴薯香腸還有內臟,
我吃不出來是甚麼內臟,又黏又粉,
老公說是豬的內臟,
為什麼這麼多內臟料理??!!

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盤子上的亞爾薩女孩和男跳舞的模樣,好生動可愛~
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吃完前菜和主菜後,甜點還遲遲未上桌,
服務生上菜速度很慢,
我們已經吃了兩小時了,
下次還是隨便吃吃就好,
不要選法國餐廳了。

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品嘗甜點時,讓我終於活過來了,
哲維說我反應差好多,
烤到剛好的焦香蘋果塊,
外層包裹著香濃且金黃色的起酥片,
灑上糖霜和杏仁片,佐以奶油和一球香草冰淇淋,
真的好好吃。
終於結束吃完這餐,也耗費我們好多時間。

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接下來是我們的購物行程,
史特拉斯堡是法國大城,
所以有很多商店在此開業,
例如rimowa longchamp lv gucci 等,
還有兩家百貨公司,
春天百貨和拉法葉百貨公司,
這次我們想買哲維的法國登山專業品牌eider的goetex外套,
而我想逛法國服飾品牌naf naf。
 
 
法國退稅門檻很高,
要同家店同一天買到175歐以上才退稅,
德國只要25歐,奧地利是75歐,
瑞士就不用提了,要到300法朗,
都差不多依金額多寡退8~13%左右,
所以德國真的是購物天堂!!
 
另外我們在法國aigle買外套時,
店員真的都亂寫,
名字和國籍都打錯,
而且也不給一般退稅信封,
一般退稅信封是已印上退稅公司地址,
只給了空白信封。
我們也忘了檢查,直到德國慕尼黑時才發現。
上網查過資料,這樣情形即使海關願意幫你蓋章,
但退稅公司有可能不認帳,
最好當場發現時,就要請商店馬上重寫。

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goetex外套沒有退稅,
還是比在台灣買便宜4~5000元,
幾乎是75折左右。
但還是提醒自己以後到法國退稅一定要檢查清楚,
其他國家幾乎都不會發生離譜的事情,
在德國百貨公司也有打錯名字,
但最後我們自己手寫更正,
後來有順利收到退稅金額。
 
逛完哲維的外套店後,
換我的服裝店naf naf,
聽說在法國算是平價品牌,
但我還是覺得不便宜ㄚ,
只有小小採買一件洋裝。
他們家的衣服比較偏有設計感、年輕甜美風喔,
但又有法國女人的優雅時髦。

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不知不覺我們走到克勒貝爾廣場Place Kléber,
以1753年出生於斯特拉斯堡的克勒貝爾將軍命名。
廣場上有克勒貝爾雕像,下面是他的遺體。
廣場北側是黎明宮(Aubette),由布隆代爾建於1765年至1772年。
這個城市的大多數奢侈品牌都開設在這個地區。

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所以這裡是5條輕軌交匯處,
這裡的輕軌站名是homme de fer。

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我們來到廣場旁的拉法葉百貨,

尋找最想吃的Pierre Herme馬卡龍,
號稱甜點界畢卡索、創意鬼才。

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進到百貨公司,還因為哲維背包太大,
而被安檢人員要求檢查,
是因為最近恐攻頻傳嗎?
不得而知。
 
在百貨公司一樓的角落發現Pierre Herme,
櫥窗內擺滿口味眾多、色彩繽粉的馬卡龍,
還有巧克力、蛋糕、果醬和茶葉等,
不過一樣貴松松,我每個都好想吃,
但實在買不起阿阿,
只買了兩罐茶葉和4顆馬卡龍。

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必買招牌 Ispahan玫瑰荔枝覆盆子口味,
結合了玫瑰香甜、覆盆子酸甜、荔枝清甜的迷人香氣,
吃起來自然清新香甜不膩口,外皮和內餡口感層次分明,
各個渾圓飽滿厚實,柔軟有彈性,簡直是豐腴的少女酥胸,
厲害的馬卡龍表面一定要光滑,不能有破損,
還要有漂亮的裙邊緣,瞧這一顆顆真的都像精品一樣。
他的內餡是比小天使的飽滿
真的很推薦,包證吃了有一種幸福感。

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還有店員推薦雙層口味,讓你一次吃到兩種味道,
開心果加覆盆子、朱古力熱情果口味,讓人吃了大喊BRAVO !

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店員還送我們兩個眼罩,人真好。
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夜晚的廣場,黎明宮在燈光照耀下,顯得特別神秘迷人、金碧輝煌的錯覺。

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夜晚剛降臨的城市,仍舊聽到餐廳裡、小酒吧人聲鼎沸,還有車水馬龍的熱鬧繁華景象。

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華燈初上,城市的街燈及建築物燈飾倒映在水面上熠熠生輝,格外動人。

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可能太晚吃午餐,到晚上都還不餓,於是我們跑去旅館旁家樂福買簡單的食物當晚餐吃!!

買了菠菜、義大利水餃,還有水果,晚餐搞定!!就這樣也吃很飽!!

還買了幾包法國的餅乾和莓果茶當明天的點心。

 

聽說法國cider蘋果酒很有名,而且不貴,

所以我們買了一瓶,直接當晚就喝完。

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很多人推薦必買的大象牌莓果茶,

 

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歐洲才有的小波菜,吃起來跟台灣波菜不太一樣,

葉菜有點厚度,所以要煮久一些才會全熟。我覺得很好吃。

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很多人推薦的LU奶油餅乾,我也順手帶了幾包。

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對於法國的印象就是既討厭又喜歡,

喜歡法國的美麗人文歷史古蹟建築風景,

討厭法國人的服務態度,

至於大家所詬病的法國大眾工具及環境髒亂,

我在史特拉斯堡和柯瑪完全不覺得。

 

明天我們要衝瑞士了,gogo~~

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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