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今天會離開格林德瓦小鎮,前往琉森及蘇黎世。

一早我們吃完早餐後,就搭上火車前往Interlaken Ost因特拉肯東站換搭黃金列車。

我們還特地趁換車時,使用免費廁所,

忽然在車站旁發現壓紀念幣機器,

因為在格林德瓦沒有發現壓幣機,

所以立即買了一枚,上面刻著三大名峰艾格峰,僧侶峰,少女峰。

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茵特拉根座落於布里恩茲湖及圖恩湖的中間,

就如同它的名字Interlaken,翻譯成中文是指兩湖之間 。

這裡是通往少女峰的主要門戶,因此成為著名的渡假勝地。

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黃金列車是指由三種觀景火車接力完成,包括由琉森至茵特拉根的布寧觀景快車、

茵特拉根至茲懷斯文的藍色列車、茲懷斯文至蒙特勒的水晶觀景快車。

說是黃金列車分一般列車,古典列車,巧克力列車,景觀列車,

其實只差在車上設備不盡相同,但行駛路線是一樣的,

真的不用為了搭特別的列車設備花費 ,

黃金列車是因為列車行經瑞士精華區,集瑞士景觀於大成。

 

我們搭乘黃金列車的一般列車。

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車上桌上還是貼心的附上黃金列車路線圖。

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我們從因特拉根小鎮出發時,

就乳藍色的布里恩茲湖Brienzersee吸引目光,

好特別的湖水顏色喔!而這座湖又被稱為全瑞士最純淨的湖。

至於為何造成這麼特別的湖水顏色,

其因為阿列冰河Aargletscher河水經過阿列峽谷Aareschlucht後,

夾帶著灰白沙質,最後流入布里恩茲湖,使湖水呈現乳藍的色調。

微風吹過湖面,蕩漾著一道道如絲質般光滑的藍色波紋,

更加凸顯這座湖泊的美麗。

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『在瑞士如詩如畫的自然環境中體驗平靜祥和的氣氛;

經過千萬年洗禮的壯闊冰河、俊偉的山峰倒映在潔淨的湖水上、

可觀察瑞士特有的高山植物與欣賞寬闊景緻的山峰之旅、在全景景觀火車中、

透過車窗輕鬆捕捉一路不停歇的美麗景緻、 沁涼潔淨的溪流、神奇美麗的的鐘乳石洞、

以及動物園與植物園裡各式生動美麗的容顏,這一切,都是瑞士的自然禮讚、

這一切,都期待著與大家在瑞士相遇』 ( 以上文字擷自瑞士旅遊官方網 )

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不久列車悠悠地進入冷杉樹的綠色隧道。

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即使隔著玻璃,但瑞士天然的美景還是讓車上的人驚呼連連,

不約而同拿起了相機,快門聲不斷此起彼落

就為了捕捉眼前不斷飛逝的美景。

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過沒多久,又再次遇見了一個美麗依山傍水的小鎮-龍疆 Lungern,

碧綠清透的湖水也以這座小鎮命名,

藍綠般的湖色,翠綠的大地,故事中的尖塔白色教堂,

小木屋星羅棋布地錯落於其間,搭配上遠處山裡已染上秋色針葉林,

近處低頭吃草的小牛,

宛如童話故事才會出現的畫面。

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瑞士是一個多湖多山的國家,我們搭上火車經過一座又一座山陵及湖泊,

澄淨的湖面如鏡般那一湖倒映著山巒疊翠,

深邃得的彷彿就能盡收天地於胸中,日躍翠峰,山光水色,
湖面小船緩緩行駛,這小小的漣漪波動,整個定格的世界驀然間好像活了過來。
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過沒多久,我們來到湖畔古都-琉森Luzern,
我們在車站找不到空的置物櫃,

上次有提到置物櫃一個通常是7法朗,時限24小時,放的下一個29吋行李,

Bern火車站櫃台保管行李收費5法朗/1件,但Luzern火車站收費10法朗/1件,

所以每個火車站收費不一,但都只能放到晚上7點。

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車站服務櫃臺在2樓。

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我們放好行李,就到車站內的超市購買午餐,

有很多種熟食可選擇,例如烤雞,義大利餃,披薩,麵包,自選配料的義大利麵等,

是用論斤稱兩,在每種食物上都有標號,在用稱重機器旁電腦輸入標號,印出金額,

就可以貼在紙袋上方去結帳。

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我們在車站大廳內悠閒地享受我們的午餐。

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琉森中央火車站是一座非常現代化的車站,

有著透明的帷幕,其實跟伯恩車站很像。

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但車站前方仍保留過去車站的歐式大拱門,還有精細的雕刻,十分古典又美麗,
和後方現代化車站主體,形成強烈對比。

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琉森的景點都集中在火車站過橋的另一邊舊城區,
而且景點區域不大,
所以走路是參觀琉森的好選擇。
 
我們朝著舊城區前進,就被一棟古典又華麗的建築物所吸引,
原來是一家飯店,而他的一樓是星巴克。

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又收集到2座星巴克城市杯的圖案,
即使無法帶回國,還是拍照留念吧。
瑞士城市杯圖案就是經典的山林中小木屋,
而琉森城市杯圖案我猜應該是瑞吉山齒軌鐵路列車。
 
有發現嗎?琉森的名稱有不一樣,
車站招牌標示Luzern,但城市杯標示Lucerne,
因為瑞士的官方語言有法語、德語、義語和羅曼語。
Lucerne 是國際慣用的英語寫法 (法語也是Lucerne),
Luzern 是在當地的德語寫法, Luzern 是德語區。

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之前就說過瑞士是巧克力大國,
果然在路上就發現甜點店,
櫥窗內陳列好多造型、色彩繽粉的甜點和蛋糕,
就算是不愛吃甜食的人也會忍不住停下腳步,駐足欣賞一番。

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不經意發現路上行駛而過的觀光列車,
鮮明的顏色感覺好有活力。

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大家說到琉森,第一印象應該是這座優美的卡佩爾橋

教堂橋(德語:Kapellbrücke,音譯:卡佩爾橋)是位於瑞士琉森Luzern)的一條木結構廊橋

長204米(670英尺),跨越羅伊斯河(Reuss)兩岸,接近琉森湖的出口處。

這條廊橋歐洲現存最古老的木橋,是琉森地標,也是瑞士的一大旅遊景點。

因為橋的北岸有一座聖彼德教堂(St. Peters-Kirche),所以該橋得名「教堂橋」。

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教堂橋建於1333年,本來是為了琉森的防禦需要而建。

橋身是棕色的,而橋頂髹上紅色。

在廊橋的裡面有約一百二十幅於十七世紀時所繪關於琉森歷史的畫。

不幸地,教堂橋的大部份於1993年因撞船意外發生的火災中燒毀,

事後很快得以重建,回復原來的樣貌。

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橋中間有一座140英尺高的八角形水塔(Wasserturm),由磚建成。

此水塔原本用作監獄拷問所、瞭望台及金庫。

現在每到初夏的時候,木橋外側就開滿了天竺葵。(維基百科)

夜間則會利用燈光來襯托橋身的古典之美,

可惜我們只能待到下午就必須離開,無法看到。

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這附近橫跨羅伊斯河的橋,還有這座造型典雅的市政廳橋Rathaussteg,

因為橋的另一端就是市政廳而得名。

照片中可見到市政廳的象徵-紅頂鐘樓。

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照片中右邊青色拱形屋頂,灰白色牆面的教堂,

則是建於17世紀中耶穌會教堂Jesuitenkirche,是瑞士最古老巴洛克教堂。

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從卡貝爾橋拍出去的湖面,非常清澈,兩旁的歐式建築整齊排列在河岸邊,

還有彩繪在房子外牆的巨型壁畫,房子露臺上鮮花爭艷,

使河道景致倍添旖旎浪漫的韻致。

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從橋上可以拍攝到大名鼎鼎的琉森湖(Lake Lucerne)與琉森橋,

遠方山巒層疊,是瑞吉山(Rigi)。

湛藍的湖面在晴朗的天空下,波光粼粼。

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從另一個角度,可以拍攝到廊橋和水塔的壯觀全貌,

輕盈優雅的橋身銜接著兩岸新舊市區,厚實穩固的水塔替這幅畫面增添了重心,

 

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穿過卡佩爾橋之後便來到舊城區,過了馬路再繼續沿著琉森湖往前行,

途中經過聖馬太教堂(Matthäuskirche),是一座新教教堂。

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瑞士不愧是鐘表王國,街上一個轉角的時鐘看起來都很獨特。

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路的盡頭便是琉森另個地標-霍夫教堂(Hofkirche),

為雙塔哥德式的建築,建於735年,是羅馬時代的建築,

也是建於古代信仰中心聖裡奧迪加的遺址上方。

在十七世紀時因大火燒毀只剩兩根尖塔,現在的的霍夫教堂是重建的,

於是外觀尖塔仍保留典型的哥德式建築,中間卻夾著裝飾花俏的白色文藝復興式正立面,

兩種不同建築風格卻不會格格不入,融合得十分美麗和諧又獨具特色。

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雖然教堂外表樸華無實,但內部卻是金碧輝煌。

教堂內的瑪麗亞祭壇與靈魂祭壇也是參觀時的重點,

這兩座祭壇有著細緻華麗的金色浮雕,

表情生動地刻劃出耶穌受難與聖母臨終時的場景,

是十六世紀初期的作品。

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這間教堂外圍庭院也很美,還有草地景緻可以散步,

教堂祥和靜謐的氣氛,絕對可以讓旅人心靈也得到沉澱。

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跟著地圖走,準備到下個景點垂死獅子像(Löwendenkmal),

沿著Old Swiss House餐廳旁小路進去就可以找到獅子巷。

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獅子像只能隔著水池遠望,旁邊小徑向前不遠有免費的公用廁所。

獅子悲傷的神情被生動的刻畫著,被銳利的長箭深深地刺入脊骨,箭鏃已折斷,

被斷箭苦楚侵蝕而奄奄一息的石獅子,是否心裡還掛念著遙遠的故鄉?!

這是為了紀念法國大革命時,那些保護路易 16 及瑪麗皇后不被暴民所傷而犧牲的上百位瑞士傭兵。

美國小說家馬克吐温曾說過這座石獅是“世界上最哀傷、最感人的石雕”。

 

如今這麼美麗富饒的國家,也曾經有過苦難和貧窮,

尚未成為觀光和精密工業大國時,為了賺取更多錢財,

只能出口傭兵,期間不斷發生為雇主拼死賣命,犧牲生命,

甚至互為其主,同胞互相殘殺的悲劇。

雖然1847年瑞士不再出口傭兵,宣布為永久的中立國,

但瑞士對梵蒂岡是破例,梵蒂岡教皇仍使用瑞士衛兵。

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再拉近仔細看,在獅子像的上方刻有一排拉丁文

『HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI』,意思為『獻給忠誠和勇敢的瑞士』。

獅子右前爪的兩面盾牌上分別有象徵瑞士的十字徽章和法國王室的香根鳶尾。(來自維基百科)

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繼續尋找下一個景點-慕塞克城牆(Museggmauer),

之間經過一間古典又挑高的建物,

厚實的木門,浮雕的窗門框,外牆則是雕刻著各種人像,

都讓人深深感受到歐洲優雅氛圍。

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歐洲的街道隨便拍,都很美,很有感覺。

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往前走,來到慕西格城牆(Museggmauer),

城牆建於1386年,是昔日中古世紀時環繞琉森市的抵抗外敵護城牆遺跡,

目前九座塔樓中有三座是對外開放。

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遊客可以沿著城牆進到塔樓裏參觀的,

其中一座塔塿上嵌有全市最古老的鐘(1535年),

這座鐘會比所有市內的鐘早一分鐘響。

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塔內會有木梯跟平臺,可以爬木梯至塔內高點,

則有設置鐵網的窗戶供人欣賞風景。

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塔內還有設置壓製紀念幣機器。

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沿著外面城牆,可以眺望琉森市中心及琉森湖的風光,

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逛完三座塔樓內部,朝向最後一座塔樓邁進,

才發現城牆緊鄰著一座學校,

出現了老牆及操場並存的奇妙景象。

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一 小貓慵懶地躺在地上曬日光浴,

毛梳裡的好乾淨,長的十分可愛 ,

忍不住把他當照片的主角。

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走到步道的盡頭,穿過塔樓的底下,

就會接到外面的舊城區,

有種柳暗花明感覺。

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走下城牆後,沿著河道往車站方向走去,

就會經過我們最後景點-斯普洛橋 Spreuerbrucke。

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可是不知道為何,這條河岸布滿漫天飛舞的小黑蚊,

我們只能低頭匆匆地快步離開,

不過這樣景象很符合下個景點。

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很快就來到斯普洛橋 Spreuerbrucke,

這座橋在古代除了也是作為抵禦敵人之用,它還有另一個作為小麥磨坊的功能。

橋上同樣有木板畫橫樑上有67幅17世紀時期繪製的版畫,,

不過畫作卻是描述當時黑死病流行景象,

每幅畫裡都有骷髏代表著惡魔和誘惑。

很難想像這麼美麗的城市,在中古時期卻是黑死病大流行的地區,

死了無數人,因而到處都是消毒藥水的臭味。

這座橋又被稱為死亡之舞。

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斯普洛橋旁的古老攔水閘用來調節水位,從前曾有大型水車作為動力的磨坊。

站在河道中央,欣賞河巧妙被分成兩邊的景色,一邊是平靜流淌的幽綠色河水,

另一邊卻是翻湧飛濺的琉璃綠河水,翻騰的 Reuss 河,顏色漸層豐富地讓人驚嘆。

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穿過橋末段的重重拱門,我們又回到了新城區。

從另一角度看城鎮,是不是有另一種洞外天地之感。

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時間不早了,我們依依不捨地離開美麗成市琉森,

搭火車到下一城市-蘇黎世。

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