整趟瑞士行程最讓人期待的無非是少女峰了!!!
這天我們起了一大早,雖然之前已經有看過氣象預報,
今天起天氣就會轉晴,但還是想再確認,
所以就上少女峰官網看360度攝影(連結),
看到了山上是出大太陽的好天氣。
就想趕快吃完早餐,準備搭車前往少女峰。
今天一整天都是少女峰的行程,所以暖暖包、各項保暖用品、午餐和點心都要準備,
因為聽說少女峰餐廳不便宜阿,
我們是精打細算的小資團,當然都自己準備嚕,
食物部分準備了悶燒罐裝熱水和泡麵、巧克力和餅乾,
不過後來都忘了帶,好險有家人的神救援。
一大早,旅館的餐廳就有一堆人在吃早餐了,
我們努力吃飽點,在山上才不需要再買食物。
好多種麵包、穀片和起司喔,看起來很好吃。
各種水果切丁和果汁、冰牛奶、優格和果醬。
小紳士先生把麵包和水煮蛋、起司、火腿組合成超豐盛總匯麵包,
另外服務人員會詢問你需要熱騰騰咖啡或牛奶,
我們點了熱騰騰咖啡跟牛奶,自製拿鐵咖啡,
在清冷的早晨時光,喝杯咖啡可以提神暖胃。
一開始計劃到瑞士Interlaken (Bernese Oberland區)登少女峰,很多人都會煩惱要住在那一個小鎮。
可以從遠到近(相對登上雪山)去考慮,最遠的就是我們昨天住的湖邊大鎮Interlaken。
Interlaken火車站附近就有不少旅館,而且比較便宜。
在這裡可以坐火車到達不同的登山路線,比較有彈性,不過就稍為遠一點。
我們住的Grindelwald 城鎮是少女峰登山鐵道的主要起站,距離 Interlaken火車車程約40分鐘,
住在這裡會比住在Interlaken省下許多往返時間,而且風景也比較美,觀光客沒這麼多,
在Grindelwald住了兩天,附近有很多登山用品店 還有兩間超市可以逛滿方便的。
另外也可以選擇住Lauterbrunnen瀑布鎮,
位在阿爾卑斯山脈一條壯觀的貫通谷地中,兩側是巨大的岩石和山峰。
72道震耳欲聾的瀑布,幽深的山谷,
色彩鮮艶的高山草原,以及偏僻的山村旅舍,
不過小鎮上好像沒有超市,可能要下山先採買。
車票會標明停靠站點而且會查票唷!
Grindelwald出發.Kleine Scheidegg 換車.Jungfraujoch終點。
我們使用半價卡,所以這段高山火車的票價原價是190歐/1人,
半價則為95歐/1人,車程差不多ㄧ個多小時,但真的很昂貴。
不過,即使如此,每天仍有大批觀光客趨之若鶩的來朝聖,
因為除了少女峰的美,沿途的景色美得如詩如畫,還有百年建築奇觀「少女峰列車」,
大家都期待展開這一段奇幻之旅。
好多人問我是否要提前買車票,建議是不用先買,
因為可以視當天天氣如何,在決定是否成行,而且當天買票也不會買不到,
除非你是想買第一班有優惠的車票,才需要提前買。
另外從Grindelwald到Jungfraujoch的車票,不用跟櫃台人說中途Kleine Scheidegg換車,
票上自動會打上中途via Kleine Scheidegg,
如果你是要從Grindelwald到Jungfraujoch在到LAUTERBRUNNEN或是其他地方,
就要跟櫃台售票人員說明中途點。
很多人會問如果不會說英文的起訖點和中途點怎麼辦,
可以善用GOOGLE地圖,或是寫在紙上。
少女峰官網都可以查詢少女峰高山火車時間和票價,有中文介面喔。(連結)
先搭乘黃綠色火車到Kleine Scheidegg,
到少女峰轉運站Kleine Scheidegg(2,061m),
然後和所有要上少女峰火車站(Jungfraujoch)的人一起轉搭紅色的少女峰列車。
沿途各站都有免費廁所可以使用。
從Kleine Scheidegg換紅色的少女峰列車往少女峰車站,
之後由艾格峰山腰進入到山中再穿越出來的百年鐵路,從目前來看仍是一項空前絕後的工程。
1896年,當其他地方都還是蒸汽火車的時候,
瑞士工程師Adolf Guyer Zeller已將腦袋中構思的一條貫穿山體的齒軌鐵道予以實現,
這條鐵道從艾格山壁進入、經僧侶峰出來,有35分鐘的時間,火車都行進在山裡面,
直達離少女峰僅數百米,海拔3,454米高的小少女峰(Jungfraujoch)。
這項偉大的工程非常不可思議,因為必須克服阿爾卑斯山永凍土以及堅硬地質等難題,
且因耗費龐大預算,一度面臨經費不足的問題,全線開通花了16年的時間才竣工。
上山時中間會停兩處各五分鐘,
第一站Eigerwand,第二站Eismeer,
兩站都是透過窗景所以不會感覺到冷,
前者可以俯瞰Grindelwald、後者可觀阿萊奇冰河( Grindelwald-Fiescher Glacier)景色,
而且玻璃擦得滿乾淨的,站裡牆壁上掛滿歷史照片。
火車上列車長會查票,還會給乘客每個人一片瑞士蓮巧克力。
包裝上就是少女峰的山景。
火車續往上行,終於抵達位於少女峰的歐洲最高火車站(海拔3,454公尺),
而有「歐洲之巔」的稱號,但少女峰並非歐洲最高峰,
事實上歐洲第一高峰是位於法意邊界的白朗峰,
而瑞士本土的最高峰也並非少女峰,而是位於琉森湖區的鐵力士雪山。
少女峰之所以成名,並不是因為它的海拔,
而是這裡的另一項人為創造的奇跡———齒軌鐵路!
2001年少女峰和阿萊奇冰川列爲世界自然遺産。
一走出車廂就發現氣溫驟降很多,趕緊穿好保暖毛帽和手套,
門口銅像是少女峰鐵路的設計者,也是鐵道工程師 Adolf Guyer-Zeller,
雖然在他有生之年沒辦法看到少女峰鐵道完成,
但他為瑞士締造未來可觀的觀光資源。
這裡進去就是少女峰觀景台的入口,還有郵局和紀念品店。
瑞士少女峰的郵局是歐洲最高的郵局(海拔3454公尺),
來寄張少女峰風景的明信片,保存旅行回憶的意義。
另外可以在少女峰護照(購票時可領取)上蓋一個當日的印戳,
在少女峰車站到達大廳設有自助蓋章的辦公台,你可以在那裡給自己的「護照」蓋戳留念。
少女峰車站並不是建在少女峰頂,而是在山坳處,
這裡就像一座大型冰雪主題樂園,
主要區分為幾個區域:戶外區史芬克斯觀景平台(Sphinx)、平原(Plateau)、
阿萊奇冰河雪上運動樂園(Aletschgletscher),
室內區360度少女峰全景投影區(Jungfrau Panorama)、
阿爾卑斯山展覽區(Alpine Sensation)、冰宮(Eispalast)以及餐廳;
此外,也有幾條平易近人的健行步道,
若要都參與,應該可以待上3~4小時。
離開觀景臺後,會經過一到長長的石壁走道,就會先到達Jungfrau Panorama,
這區是將少女峰風景投射到360度的白色屏障上,
螢幕上顯現的是四季各種風貌的少女峰。
看完少女峰的影片後,我們搭電梯直上史芬克斯觀景平台(Sphinx),
先在室內跟海拔標示拍照紀念吧。
很幸運的是,今天天氣很晴朗,氣溫不算低,
而且晴空萬里,萬里無雲,顯得十分的清明,似乎看不到任何的雜質,
可以清楚的欣賞少女峰美景。
Sphinx 觀景台上頭那顆球體其實是天文台,不過並不開放。
這裡完全沒有光害,可以說是最棒的天文觀察站!
登上觀景台後,感覺群山距離不再遙不可及,
仿佛觸手可及,細細柔柔的白雪終年覆蓋於山頭,
四週群山崢嶸,一片潔白無瑕的雪景,
這一刻卻顯得安祥寧靜,阿爾卑斯山脈美得令人讚嘆造物者的鬼斧神工。
在觀景台上另一邊可以欣賞的便是阿萊奇冰河,也是歐洲最長的冰河,
全長 22 公里, 每年以 180 公分的速度流動。
冰河在陽光照耀下,猶如一條銀白色的絲帶,緩緩地在冰雪大地上飄動,
迤灑著無比的優雅華麗的姿態,
留下深深淺淺歲月流動的軌跡。
我們來到Aletsch gletscher(阿雷奇冰河雪上運動樂園),
可以滑雪、滑雪板、雪上空中纜繩、雪盤,雪橇、雪上摩托車、滑雪氣墊、以及冰河健行,
會依照項目不同收費及收取設施租金。倘若天氣不好,這裡就會關閉。
這區有放幾個躺椅,可以讓旅人輕鬆地躺在椅子上欣賞冰河和雪山景致。
如果有體力,還可以從少女峰阿萊奇冰河(放躺椅)那裡,
健行45分鐘,差不多2公里,走到僧侶峰的餐廳Monchsjochhutte(3657公尺)用餐。
眼前一望無際的銀白色大地,遼闊的雪白視野,
令人立即就墜了大自然的永恆夢境,彷彿時間在一瞬間停止,
安靜中帶點寂寞的氛圍,卻又美的令人屏息,
深怕喚醒這場美麗又奇幻的夢境。
忽然間一隻鷹於空中畫出一道完美的弧線,猶如那彗星一般劃破天際 ,
卻又悄然無息,好似一位身懷無數功勳,卻從不邀功的將領,
也成就了一幅美麗的風景。
我們也沒閒的,看到厚厚又軟綿綿的白雪,
已經興奮地忍不住地玩起打雪仗和堆雪人。
小紳士先生非常認真的在捏雪人,
圓滾滾又紮實的雪人很快地在他手中被捏成形,
還有騎腳踏車的樂高積木,旁邊再加一個雪屋和雪樹,
生動活潑的雪國生活就完成了。
好冷喔,兩個小人躲在雪屋裡賞雪。
接近中午了,我們用悶燒罐的熱水泡了碗熱呼呼的麵,
在冷冷的雪地裡吃著微辣的熱湯麵,又可以欣賞眼前美景,
真的好舒服又祛寒。
Apline Sensation區(阿爾卑斯的震撼)以精采的聲光效果記錄著山區生活,
像是踏入一個炫麗奪目、繽粉多彩的萬花筒世界,
到處都有一朵朵像星星般的雪絨花燈飾(瑞士的國花),
慶祝少女峰鐵道百歲生日所建築
被燈飾環繞著中間的音樂水晶球內展示著白天及夜晚的少女峰景色,
還有很可愛的小童和小山羊的雕刻,
少女峰鐵路工程師 Adolf Guyer Zeller 雕像,地上還有類似手稿的圖案!!!
也記錄著當初前人開鑿山壁建造鐵路辛苦過程的照片。
可以瀏覽當年鐵路施工狀況的電動走道。
走過Alpine Sensation(阿爾卑斯的震撼)後就來到Eispalast(冰宮),
Eispalast(冰宮)開鑿於阿雷奇冰河下方30公尺,
四面八方都是結冰層 ,裡外溫度相同,所以根本不會溶化,
但是由於冰河不斷的緩緩流動,
所以每隔幾年這個隧道就得重新挖鑿。
冰宮因為是開鑿冰層,地板牆壁都是光滑的冰堆砌而成,
所以地面十分硬滑,一定要小心行走,
或是扶著旁邊扶手,避免跌倒。
冰宮內擺放著各式各樣的冰雕,
有很可愛的各種動物還有玩偶,
我覺得最可愛的是冰河歷險記的那隻松鼠,
逗趣的模樣引人發笑。
閃閃發光的淺碧綠色是因為空氣進入的關係,
牆壁內紋路是冰河堆積所形成。
位於冰原下冰宮,有著點點冷冷藍綠的色調,
隧道內的溫度比戶外還要冷, 零下的氣溫,寒氣逼人。
結束這區後,來到萬年雪平原 (Plateau) 的平台,這個平台可以近距離地看到少女峰。
出入口的地方因為遊客的進進出出,所以地上的雪很滑,走的時候要特別注意不要跌倒了。
天氣好到陽光很耀眼,
雪地因為陽光的反射熠熠生輝,
雪地裡陽光的光線強度比其他地方會強上好幾倍,
建議到山上來一定要戴太陽眼鏡,
還有擦防曬,避免眼睛受傷和曬傷。
Jungfrau的德文原意是「處女」的意思,
因為以前住在伯恩高地的居民,經年累月的觀察氣候變化,
發現每年最早下雪的地方都是這個山頭,初雪宛如處女般潔淨,
因而取名為Jungfrau,國人較為含蓄,翻譯為「少女峰」。
不能免俗地,要跟後面紅底白十字的瑞士國旗和少女峰拍一張照片。
可以看到山頂滿滿都是來自世界各地慕名而來的遊客。
快下山前,還會在經過商店區,
可以採買到有這邊獨有少女峰圖案的牛鈴,
還有世界上最高的巧克力店-瑞士蓮,
家人還買到一個畫有瑞士風景和牛的瓶子裝著瑞士蓮巧克力,
瓶子一打開就有清脆的牛鈴聲,
每次聽到這聲音,就仿佛好像回到瑞士美麗的像童話村莊。
下面是錄音檔,大家可以聆聽看看。
下山後,我們打算挑戰第二次健行-Eiger Walk艾格小徑,
由標高2,320公尺的少女峰鐵路艾格冰河站(Eigergletscher)旁,
一路下坡走回標高2,061公尺的少女峰轉運站Kleine Scheidegg,
可以經典角度欣賞整面艾格山北壁,路程約2.5公里,約45分可走完全程,
一路下坡,是很適合初學者的輕鬆健行步道。
以往聽到「健行」兩個字,都會覺得應該會、隔天腳超酸抬不起來,
但前天走了第一趟first健行後,讓我對「健行」這兩個字完全改觀!
要走進如畫中仙境般的秀麗山景,居然可以這麼簡單!
從Eigergletscher車站走到陵線這段碎石較多,需特別留意。
少女峰區的健行步道常會看到有刻字的樹幹指標,
只要遠遠看到有指標,就代表方向沒走錯,可以簡單辨識方向。
艾格峰北壁高聳難以挑戰,而衍生了非常多的故事,
使得艾格峰在阿爾卑斯山的眾多山頭中有著超高人氣及特殊地位。
艾格峰北壁是一面近乎垂直的石灰岩壁,高度落差約有1,830公尺,
氣候多變,位於背陽陰暗處,經常有落石和雪崩,
一直到1938年才被人類成功攀登,自1935年後,至少奪走了64條人命,
就如他名字艾格的涵義 “Ogre”(食人怪物)一樣很嚇人,也被稱為“死亡峭壁”,
但在阿爾卑斯山山脈中擁有體積最龐大的北面山壁,還是吸引很多人瞻仰其雄偉的英姿。
在眾多嘗試由北壁登頂的事件中,許多都以悲劇收場,最著名的莫過於發生於1936年的山難。
號稱為最悲壯的死亡,於2008年拍成電影「北峰」,
在大自然面前,記取人類力量是那麼的微不足道。
艾格小徑在阿爾卑斯三大名山:艾格、僧侶、少女峰的環繞下,
價值馬上翻了千倍,從一開始的艾格冰河站起,就是一路賞心悅目的景色,
三大名山近得好似伸手就可以摸到,加上黃綠交織而成天然地毯的浪漫迎接,
以及遠方覆滿白雪的山頭,實在美的像仙境一樣。
九月底氣候涼爽,白天有太陽照就不會太冷,散步很舒服,空氣尤其新鮮。
難得有機會遠離都市的冷硬的高樓大廈,水泥叢林,
接近美好大自然,人煙稀少,才能真的沉澱心靈,
大口地呼吸山裡冷冽清新的空氣,感覺像是全身洗滌塵囂,令人心曠神怡!
不禁讓人羨慕住在這般像世外桃源地方的人們,
可以盡情享受這邊新鮮的空氣,美好無汙染的風景!
回首來時的冰河站,就可以看到雄偉高聳的艾格峰。
站在陵線步道上風景特別壯觀,隨便拍都像風景畫。
站在稜線上,遠遠還能看到少女峰鐵道的紅色列車緩換往上爬畫面,
不論是在積雪山腰蜿蜒爬行的火車,火車駛行在美麗的村莊小鎮景色,
少女峰火車紅色的身影都成為一道山區最明亮的風景線。
走這邊還可以近拍少女峰鐵道列車。
夥伴們!向偉大的航道前進吧 ~!
艾格冰河站的黑色礫石地隨著高度下降後開始轉為草地,
阿爾卑斯山的繽紛野花綻放在小徑旁,不遠之處有著一棟小木屋,
裡面展示著當時的登山工具、床位、火爐及用餐的地方,
應該是以前的山屋。
我們底下就是萬丈深淵,
難得來到高山上,就留下一張不畏懼的勇士照吧。
舉起雙手,懷抱整個天地,心情都開闊起來。
處在毫無汙染的仙境,
感覺身心靈也被洗滌一番。
下方就是Kleine Scheidegg車站,跟Fallbodensee高山人造湖
遠看到一片草綠色中山谷,圍著一汪的湛藍湖水,猶如一顆天使的眼淚。
火紅的列車身影疾駛過綠色大地和湖泊畔,
高山群立,小屋錯落,
人工湖的作用在於,因這裡在冬天是滑雪勝地,有時冬季雪量不足,
它的湖水就被用來人工造雪,灑向滑雪道,
到了夏秋,它成了旅人健行休憩的場域,牛隻也可以過來喝水。
Fallbodensee湖的美,遠觀與近看各俱不同風情。
遠看碧藍色,近看湖水顏色又成綠色,淺綠水中非常清澈。
午後的陽光照耀下,湖水閃耀著波光粼粼,金光閃閃,
清風吹拂,湖水泛起圈圈的漣漪,
不似遠望時的平靜,
遠處雲霧繚繞雪白山頭,湖光山色,美呆了。
來這湖邊別急著走,這裡有座免費又好玩的泡腳按摩池,
走完山路來泡腳、舒緩一下剛剛好,
而且池中的三個躺椅剛好正對著三大名山,
躺椅後方也有註明面對哪座山。
望眼就是藍天白雲映襯著雪白疊翠的群山眾壑,底下綠黃交織的山谷草地,
猶如渲染般秋天獨有的漸層之美。
這裡的山泉水十分冷冽沁涼,比蘇澳冷泉還冰,腳剛放下去就想尖叫。
但既然都走到這裡,總該體驗一下。
一邊泡腳還可以一邊看著列車經過,我們還跟車上的人揮手互相打招呼,真的很有趣。
我們在湖畔和池邊遊玩一陣子,
才悠閒地繼續我們的旅程,
從這裡走到Kleine Scheidegg很近。
這是最後的指標了。
不經意在步道旁發現石碑,
是紀念艾格峰是由愛爾蘭人Charles Barrington和瑞士導遊Christian Almer,
Peter bohren於1858年8月11日從西側翼爬上首次登頂,
這條線路至今仍然是標準線路。
走到Kleine Scheidegg,也表示我們的健行到終點,
我們要從這站搭回去格林德瓦。
少女峰山區到處都有不同難度步道,
只要選擇自己適合的步道和晴朗的好天氣,
想走進如仙境一般的風景,也可以很簡單又輕鬆。
今天晚餐是到Bistro Memory,
(Eiger)飯店中附設餐廳,面對著格林德瓦的主要街道。
飯店內總共有兩家餐廳,高價位的Barry's ,低價位的Bistro Memory,
主餐價位差不多是15~30歐左右,
裡面用瑞士傳統木紋裝飾牆面和地板,
搭配木桌椅,營造鄉村風格的簡單樸質情境。
隨著外面夜色低垂,餐廳除了壁上昏黃的油燈造型燈光,
桌上也會點起一盞盞蠟燭,
就像點點星光一般浪漫。
我們點了不同口味的漢堡,
但因為我不吃牛肉,所以選瑞士傳統食物馬鈴薯餅Rösti,
外面間到金黃焦香,旁邊搭配香腸和配菜,
最後插上瑞士國旗,還滿可愛。
薯餅吃起來很有鍋香氣,邊緣有鍋巴脆度,
嚼起来很酥,裡面裡面軟Q軟Q,
馬鈴薯中好像有加乳酪,
剛吃起來有點清淡,越吃就越濃郁的鹹香。
其他人則是說漢堡肉吃起來多汁不柴,
裡面夾新鮮蔬菜,很清爽,
小紳士先生點了der traditionelle grindelwalderd口味的漢堡,
就是藍帶漢堡,兩塊肉排中間夾起司,還有搭配蔬菜。
但他說比較愛日本日光的漢堡排,
之後寫日本遊記在介紹嚕。
菜單如下,可以參考看看。
餐廳資訊:
Bistro Memory餐廳附屬於Hotel Eiger Grindelwald
營業時間:11:30~22:00
在 67 家格林德瓦餐廳中排名第 4
官網:http://www.eiger-grindelwald.ch/en/food-drinks/memory/
另外要推薦瑞士超市的熟食,餅乾和飲料,
除了兩大超市coop 和Migros的烤雞🐔,
還有瑞士最著名就是巧克力,例如瑞士蓮或其他牌,
大推薦瑞士連的大人限定酒糖和特別鐵罐裝,
之後我會在介紹不是超市買到的手工巧克力,
瑞士可是巧克力大國喔!
另外Kambly品牌奶油餅乾也很好吃,
還有Rivella Rivella為瑞士國飲,
由牛奶所提煉的奶清製成的碳酸飲料,
口感像極了維大力,但比較輕甜,還有一點淡淡的起士味。
夕陽西下,山峰染上點點金黃色光芒,壯闊的畫面令旅人心醉,
雲朵上的紅妝也漸漸褪去,
提醒我們時間不早了,我們該回旅館整裝準備明早旅程。
待續
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