close

0923_171108_0004.jpg

今天主要景點是海德堡,是座充滿學術人文氣息且浪漫的大學城,

據說曾讓大文豪歌德說出「我的心遺落在海德堡」。

中世紀的城堡、巴洛克的建築,還有關於愛情的傳說:

歌德暮年與瑪麗安的戀情,

她寫下「在這裡,我曾幸福地,愛過與被愛」(Hier war ich glucklich,liebendund geliebt)情詩,

還有1954年歌舞片「學生王子」,都為古城增添了淡淡哀愁的浪漫主義色彩。

0923_171113_0014.jpg

學生王子的故事類似奧黛莉赫本演的「羅馬假期」,

(我好喜歡奧黛莉赫本, 氣質的美貌,兼具知性智慧的演員)

只是故事主角從公主換成王子,

王子為了國家需要政治聯姻,必須迎娶大國公主,

為了學習浪漫又解風情的丈夫,

他進入學風自由的海德堡大學上課,

學著用熱情看待人生;學著用愛對待別人,

卻和平民女孩陷入愛河,

但最後王子想起背負的責任,離開了女孩而娶了公主。

他曾癡心地對女孩說:你是我今生唯一的愛。

女孩回說:不,我只是你的初戀。

最後沒有結果的悲戀,選擇放手的成全大愛的故事,

更令人印象深刻,

於是,使得海德堡大學、古堡因這部電影廣為人知。

1320017953-776131232.jpg

有關法蘭克福到海德堡的交通,

因為法蘭克福和海德堡分屬Hessen邦及Baden-Württemberg邦,

我們這天剛好遇到星期六,就選擇可以跨邦的週末票,可以從1個人增加到5個人,

但票價只按比例增加一些,所以越多人越划算,2017年票價是兩個人44歐。

 

週末票優點在於當天凌晨零時起到隔天凌晨3點可以無限搭乘,

但缺點限搭慢車IRE RB RE或大部份的當地交通包括S-Bahn, U-Bahn, Tram(地面電車)及 BUS 

法蘭克福中央火車站到海德堡舊城站的慢車差不多半小時一班,車程約2個小時。

 

下面是我們的週末票,圖馬賽克的地方是要填寫英文名字。

0923_171108_0084.jpg

很多資料都說搭火車到海德堡中央車站(Heidelberg Hbf),從 火車站前搭乘 33 號公車到 Bergbahn 站,再搭纜車到城堡。

但我想直接去城堡參觀,所以就搭火車直接到海德堡舊城站(Heidelberg--Alstadt),

海德堡城堡、老橋、大學、舊城、教堂等著名景點都在Alstadt站這一帶。

 

這天的早上8點多,我們在旅館吃完早餐後就搭上RE慢車,

9點左右我們到達美茵茲中央火車站(Mainz Hbf)準備轉車,一樣搭RE慢車,

10點到曼海姆中央火車站(Mannheim Hbf)搭另一種近郊火車S-Bahn到海德堡舊城站(Heidelberg--Alstadt)。

0923_141.jpg

我們在搭火車途中,看到萊茵河谷平原兩側綠油油的葡萄園和蔥鬱茂密的樹林,

其間錯落著小屋或教堂,古堡等中古式建築物,

陽光照射下波光粼粼的萊茵河,就像有萬千金色小魚在河面翻騰般,

留下ㄧ 抹抹浮光躍金的絢爛身影。

可惜火車速度太快,拍得有點模糊。

0923_2297.jpg

0923_2597.jpg

 

從舊城站下車,跟著人群沿河岸走往城堡,

0923_171108_0081.jpg

0923_171110_0024.jpg

途中有經過巴士站,原來搭巴士到海德堡很方便。

0923_171110_0026.jpg

天氣真的很好,所以我錯估了,

看我穿得好厚重,相較於後面外國人穿著形成強烈對比。好熱~~~

而且他們等等就會享受玩水趣。

0923_171108_0080.jpg

這裡是穀場市場,以前當地人作為交易農作物及食物的地方,

今天有很多年輕人聚集在廣場,

忽然間廣場地面上噴出一道道水柱,高大的水柱,飛濺的水花

讓大家都措手不及,紛紛被淋濕了,但大家玩得好開心,傳出陣陣歡笑聲,

讓我們不知不覺也感染到這樣的氣氛,嘴角忍不住上揚,心情跟者愉悅起來。

0923_171115_0170.jpg

廣場中間豎立著一座聖母雕像的飲水池。

聖母頭上好多金色小星星,手持金色稻穗 (據說是純金!) 懷抱耶穌基督像,造型好特別。

0923_171110_0078.jpg

廣場旁邊小徑進去就是纜車站了,

中間經過一家麵包店,

有好多色彩繽粉的甜點和麵包,

看了食慾大增,差點想買來吃了。

0923_171115_0133.jpg

要到山上的城堡,你可以選擇走路或搭纜車到城堡,

走路差不多要30-40分鐘,

我們選擇搭著百年纜車去城堡。

0923_171110_0020.jpg

 

纜車站路線有分3段:穀物廣場站 Kornmarkt古堡站 Schloss Castle國王山頂站 Königstuhl

我們只有選擇到古堡站,來回纜車票+城堡參觀票的價格是7歐。

0923_171110_0018.jpg

0923_171110_0019.jpg

在售票機器買好車票後,就可以用感應磁條進站了。

0923_171110_0077.jpg

雖然這座纜車已有百年歷史,而且軌道沿山勢而建,所以很陡峭,

但搭乘速度很快,卻很平穩。

我們就像是被向上引力牽引一般,咻地很快就鑽出漆黑的隧道,

一下子又大放光明。

 

0923_171110_0075.jpg

0923_171110_0076.jpg

0923_171115_0126.jpg

走出纜車站,就被一旁的葡萄酒專賣店的立牌吸引停駐,

上面寫著冰酒40歐,貴腐酒30歐,

肚裡的酒蟲偷偷作祟,忍不住走進店裡面品嚐葡萄酒,

而且考量之後不會再經過葡萄酒產地,所以就買了一瓶冰酒。

真的很好喝,大推薦!

0923_3489.jpg

其實我們出發到德國時,查到德國有名的酒,

就是麗絲玲Riesling這種青色葡萄製成的白葡萄酒,

而德國葡萄產地就在美因茲附近的萊茵河中游河谷,離海德堡不遠。

 

號稱極品葡萄酒-冰酒ICEWINE,

全世界只有加拿大、德國、奧地利產冰酒。

冰酒會比一般葡萄酒更晚3-4個月才採收,

等待那時剛好有氣溫驟降的寒流將青色葡萄結冰,但又不能完全結冰,

在將結冰葡萄採收壓榨滿滿果糖精華的冰酒,

所以冰酒較之一般葡萄酒口感更順口香甜,卻不會過於甜膩。

冬天獻給葡萄酒迷的珍貴禮物-遲來的香甜-冰酒。

 

冰酒瓶上會印製eiswein的文字,容量不375ml。

0923_171204_0197.jpg

 

我後面就是那家葡萄酒專賣店,裡面有會說中文的店員,

很熱心地幫我們介紹,我買冰酒已經達退稅門檻25歐,

但我們最後沒有退稅,因為這家店配合的退稅公司很小,

既不是global blue也不是Premier,而且退稅金額很少,

所以就沒特地查如何退稅了。

 

我身後就是那家葡萄酒專賣店。

剛步出這家店,就有一顆缺了一口的栗子滾到腳邊,

感覺是那隻頑皮松鼠咬一口就不小心弄掉,

我想像力好豐富喔,大概是看冰河歷險記看太多了,哈哈

0923_7599.jpg

著名的海德堡城堡位於高出內卡河200米的 Knigstuhl 山上,俯視狹長的海德堡老城。

城堡建於12世紀,曾是選帝侯宮邸,

故存在很多名勝古蹟,流傳很多故事,

歷史上經過好幾次擴建,形成哥德式,巴洛克式及文藝復興三種風格的混合建築,

是德國文藝復興時期的代表作。

 

走到古堡區,首先映入眼簾,是這座沒有圍牆的拱門-伊莉莎白門,

拱門背後有個浪漫故事,

當時海德堡主人波西米亞國王-腓德烈五世送給他的皇后-英國公主伊莉莎白19歲生日禮物,

為討佳人歡心,於一夜之間蓋了拱門,之後他們共生了13個小孩。

傳說情侶在拱門留影,就會締造美滿的婚姻,

所以會看到許多有情人輕語相擁漫步在其中。

 

很想拍正門,但進出的人實在太多了,

無法拍到有淨空的時候,

只好拍拍門的後面以作紀念。

0923_9655.jpg

不過王子和公主婚後就過著幸福快樂,始終只是童話故事,

事實上腓德烈五世只在位1年(1619年-1620年),就打敗戰而流亡國外,

因此他獲得一個諷刺性的外號:「冬王」。

 

穿過伊莉莎白門,會看到一片斷垣殘壁,

城堡有非常堅固的壁疊和城牆,

但歷經戰爭雷撃大火等天災人禍摧殘下,

如今外觀雖已剝落損毀,

反而增添滄海桑田的歷史感....

馬克.吐溫曾形容海德堡是殘破而不失王者之氣,猶如暴風雨中的李爾王。

0923_171113_0069.jpg

0923_34.jpg

0923_8214.jpg

 

伊莉莎白門另一邊城門是進入城堡中庭的入口,

就有人在驗票了。

在踏入拱門的木門上,有個像甜甜圈的鐵製門把,上面有個裂痕,

傳說是有位城主因為沒有後嗣,發話只要有人咬斷門把,就把城堡送給他,

許多人聽到後前仆後繼地嘗試卻都失敗,

直到有個巫婆出現,在他快成功咬斷之際卻把牙齒咬斷了,

齒痕就這樣留在門把上。

0923_9240.jpg

城堡中庭有兩座宏偉宮殿-腓德烈宮和歐特海因里西宮,

腓德烈宮是座巴洛克風格建物,上面雕刻著歷任選帝侯國王肖像,

歐特海因里西宮,則為文藝復興時期風格建物,外牆雕刻希臘神話的諸神和聖經人物,

歌頌城主的豐功偉業就像希臘神話中的海神和阿波羅一樣眾多,

宮內展示中古世紀到現代的醫藥博物館。

0923_171113_0064.jpg

0923_171113_0065.jpg

另外中庭牆面有懸掛羅馬日晷鐘,好神奇的發明。

0923_171113_0010.jpg

我們首先走進腓德烈宮旁的地下通道,直通往地窖,

0923_171113_0063.jpg

地窖內有一個小酒館,

而旁邊有大小酒桶,再往內可以繞世界有名的大酒桶一圈,

 

0923_171113_0008.jpg

這個大酒桶總共可容納22萬公升的液體,

走到酒桶的對面上方有個雕像,

傳說16世紀掌管大酒桶的弄臣-佩克歐Perkeo雕像,

他平日以酒代水,有著千杯不醉的好酒量,

大家為了他的健康就勸他戒酒,沒想到他喝水後就暴斃身亡。

城主為紀念他,而刻了他的雕像,並封他為酒神,

希望能讓以後釀出來的酒都很好喝。

他身旁這座『不會走的咕咕鐘』就是Perkeo的發明。

 

0923_171113_0062.jpg

0923_171113_0009.jpg

弄臣-佩克歐Perkeo畫像,橘色捲捲頭髮好有特色,感覺是個逗趣的人物。

 

0923_171113_0007.jpg

 

0923_171113_0061.jpg

腓德烈宮後方有個大露台,

露臺的地面上有個腳印,

傳說是城主長年征戰在外,致使妻子孤單外遇,

此時城主突然返城,

情急之下這位情夫騎士從窗戶一躍而下逃跑,

留下這深深的腳印。

據說只要你的腳跟這腳印吻合,偷情的事蹟就不會被發現。

0923_171113_0003.jpg

0923_171113_0056.jpg

露臺上居高臨下放眼望去,舊城區盡收眼底,

內卡河將這座城市一分為二,

早晨太陽照耀下,老橋靜靜地橫跨內卡河,

遠處尖塔教堂參天,紅磚小屋櫛比鱗次,

河的對岸是哲學家之道,

配上秋天獨有黃紅綠參差的森林,美的像一幅油畫。

0923_171113_0066.jpg

0923_171113_0059.jpg

0923_171113_0016.jpg

0923_171113_0057.jpg

好喜歡這樣門面都以德式的斜紋木條裝飾的建築物,

上面還有精美的雕刻,有一種仿古的美感。

0923_171113_0060.jpg

醫藥博物館內,展示著類似中藥舖的一格格小櫃子和一瓶瓶藥草罐,

製造藥草的器皿及工具,

看到的乾扁的鱷魚掛在天花板(不知道是真的還假的,是要嚇人嗎?!),

還有隻河豚放在桌上,

應該跟中國一樣,好多奇特的動物都能入藥。

0923_171113_0002.jpg

0923_171113_0085.jpg

0923_171113_0055.jpg

0923_171113_0086.jpg

0923_171115_0171.jpg

海德堡旁邊的花園裡,綠草如茵,還有幾棵大樹,

初秋有部分樹林已經被悄悄的染黃。

許多大人帶著小朋友來野餐,

還有一對新人跟一群伴郎伴娘在拍照,

攝影師一直叫新郎和伴郎把外套丟給新娘和伴娘,

請伴郎伴娘將新人圈在中間等等活潑的動作。

 

不同於台灣都是婚前拍婚紗照,國外都是在婚禮時拍照,

婚禮影像最大的價值,
是新人與家人朋友之間的一切連結,
透過情感紀實的方式來成就影像的溫度,

抓住那一剎那間的大家自然歡樂氣氛。

 

在古堡結婚,新人穿著華美禮服,

感覺就像穿越了時空,襯著藍天綠地及城堡厚重圍牆,

仿佛當了一天的王子公主般華麗變身,

充滿夢幻及童話感的婚禮。

 

我們不想打擾新人的拍攝,

就只是默默在旁邊欣賞。

(下集待續)

0923_171113_0083.jpg

0923_171113_0082.jpg

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    Celina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()