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今天要離開德國的奧格斯堡了,前往我這次旅程中很期待的景點-國王湖,

有人說它最像天堂的地方,

也有人說這裡恍若仙境,

還有國王湖真的是不容易到達地方。

也許因為位於遠得要命的地方,才能夠保留這處最原始不受汙染的世外桃源。

 

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其實原本今天是打算先到奧地利-薩爾斯堡參觀附近景點,隔天在去國王湖,

但查過天氣預報發現明天就可能變天了,所以我們臨時改了行程,

今天先前往國王湖,也因此增加了交通費用,沒有早鳥或是邦票,很貴

本來從奧格斯堡經慕尼黑轉車到薩爾斯堡可用省錢的邦票,

但如果改去國王湖,除了要提早出發以外(平日邦票只能搭9點以後車次),

還要搭薩爾斯堡到國王湖的巴士。

為了看到絕美的國王湖湖景,我覺得很值得,幸好是自由行,就能臨時變更行程。

不過如果要從慕尼黑或奧格斯堡到國王湖,

還是假日使用邦票最划算,既可以9點前就出發,還省下車資。

 

 

這天一大早我們整理了行李,在車站旁的麥當勞買了早餐7.18歐,趕上8點30左右的火車。

好早,我還是很愛睏,但是其實天已經很亮了。

 

每次出國時,早上是否要早起都很掙扎,

明明是要好好放假出去玩,應該輕鬆一些,睡到自然醒,

但又覺得難得出國一趟,就是想要減少休息時間,多跑一些景點。好兩難~~

 

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這幾天從慕尼黑到奧格斯堡都已經天黑了,

沒有拍到窗外景色,

趁著機會拍了幾張留念,

雖然我們住在奧格斯堡好幾天,但還是只有孰悉火車站附近而已。

據說奧格斯堡的輕軌工程是舉世聞名的,

常常有其他國家來這裡觀摩,

另外這座城市很早就成立社福宿舍,保留完整。

可惜我們沒時間好好拜訪這座城市。

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9點40分左右來到慕尼黑車站換車,

努力橫跨月臺,這時候才發現慕尼黑車站月臺好多喔,

當下真的好緊張會搭不上車,

不過你只要在德鐵DB網站輸入起訖站,轉乘時間都會適當,

不會讓你搭不到下一班車。

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接下來換搭火車到奧地利的薩爾斯堡,

中途到Freilassing時,列車會分成兩節車廂,分別前往薩爾斯堡跟另一個地方

其實我們一開始也不知道,後來有個外國女生跟我們說要搭往薩爾斯堡要到另一節車廂,

我們又看到車長來車廂內告知前往薩爾斯堡的旅客要換車廂,

我們就匆忙地拿著行李換到別的車廂,

後來看其他人心得是說德鐵網站不會標註,但列車的車廂上會寫終點站名稱,

還有車廂內跑馬燈會顯示終點站。

但我們真的都沒注意到,幸好有好心人告知。

 

我們到薩爾斯堡站後就直接把行李放在車站附近的臺灣人民宿Pension Jahn,

就趕快來到火車站附近的國王湖巴士的搭乘處。

其實巴士站就在麥當勞對面,剛好在我們民宿和薩爾斯堡火車站中間,

而且巴士站會註明840前往貝希特斯加登Berchtesgade,

也有一堆人剛好要去國王湖,所以排隊上車。

這趟車程差不多一個小時,

之後到Berchtesgade搭乘841或8巴士就到了,沿途景色也超美,

記得上車直接跟司機買一日券RVO one day ticket,

10歐/人,就可以抵達國王湖,是不是很簡單!

另外從奧格斯堡到國王湖這段交通都可以上德鐵(連結)查到火車和巴士時間。

途中經過薩爾斯堡市區的聖安德拉教堂Parish Church St. Andrä,

雙尖塔簡約的哥德式建築,在第二次世界大戰期間,教堂在一次轟炸襲擊中被部分摧毀。 

戰後幾年,他們開始以更簡化的形式重建教堂。

而且今天星期四剛好教堂前有市集,感覺很熱鬧。

 

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天色還是灰撲撲的,

這時心裡不斷祈禱希望到湖區,天氣就能轉晴。

 

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快到中午時,我們來到貝希特斯加登Berchtesgade巴士站,

剛好也位於火車站前,但下一班車還有點久,

我們在這裡稍作休息,順便買午餐,

另外這邊火車站有免費廁所可以多加利用喔。

 

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車站大廳牆壁上的圖畫。

 

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德國建築物牆面上都繪製好多美麗的圖案,

替原本單調壁面增色不少。

 

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我的午餐-雞肉堡。3.9歐。

 

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很多人都推薦如果要去國王湖最佳住宿地點就是貝希特斯加登Berchtesgade小鎮,

小鎮位於德國南邊巴伐利亞地區(Bavaria)阿爾卑斯山腳下的小鎮風光明媚,

剛好在奧地利和德國邊境,但實際上以兩國大城市距離而言,

小鎮離奧地利的薩爾斯堡比德國的慕尼黑近,

距離慕尼黑搭大眾交通工具(德鐵)約三小時的路程,

但薩爾斯堡約一小時車程。

所以國王湖原本是屬於奧地利國土,

但巴伐利亞國王路德維希二世(天鵝堡建築師國王)太喜愛這座湖泊,

於是出資向奧地利買下。(奧地利損失了一個觀光資源豐富的景點,有點不划算~~)

 

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可以看到這個小鎮有賣場、藥局等,生活機能還不錯,

這附近景點不只有搭10分鐘左右巴士就能到的國王湖,

查資料有說如果住在貝希特斯加登Berchtesgade小鎮旅館,

旅館都會贈送免費周遭公車rvo卷-Kurkarte旅客卡 ,

有效時間是旅客chcek in到退房check out,

所以旅客在離開旅館時,必須要歸還旅遊卡。

無法帶走繼續用,因為卡片過了旅館預設的使用期間就失效了!!

不過我們時間不多,所以最後還是決定住在薩爾斯堡,

有機會還是希望可以在湖光水色的國王湖附近待更多幾天,

遊遍附近景點還有藍紹的魔法森林和教堂,鷹巢-希特勒山上的別墅等。

應該更有度假的感覺。

 

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巴士很快就到了,我們搭上841後,差不多10分鐘就到Königssee國王湖站。

湖區的天氣超好,太陽十分耀眼,心情也跟著變好。

 

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國王湖區還有小小條的商店街可以逛,

有紀念品店、小餐廳、旅館以及販售德國傳統服飾等,

時間已經不早了,

我們先跟著旅客腳步前往碼頭買票搭船。

 

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看到巴伐利亞的最後一任國王-路德三世的紀念碑就知道碼頭到了,

為何有此紀念碑,是因為路德三世國王一直致力維護國王湖環境,

下令只能採用無汙染的電動船及手划船等。

並且不讓岸邊居民所排放的日常用水汙染湖泊,另外建立起下水道處理廢水,

才使得後人有機會造訪欣賞如今純淨無汙染的國王湖。

國王湖是德國最乾淨、最美麗的湖❤

 

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碼頭邊就是售票處,票價依主要目的地有所不同,

可以到中途聖巴多羅買教堂(St. Bartholomä)折返14.8歐,單程船程約35分鐘,

也可以選擇到最終點Salet,在走到上湖Obersee折返17.8歐,單程船程約45分鐘。

另外如果冬季河面結冰就不開放到Salet,可參考下面告示。

 

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往Salet的會標示著”S” 而只往紅蔥頭教堂的就會標示著”B”,

“S”船可以在紅蔥頭教堂站和Salet站自由搭乘任何目的地的船,

“B”船的只可在紅蔥頭教堂站搭乘”往Seelande”的船回起點站。

 

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買票時,還給我們麥當勞折價卷。好奇妙。

 

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< 小叮嚀 >

1.搭上國王湖船隻的時候,記得坐在船隻的右邊,如此一來才能從遠處拍到紅蔥頭教堂的模樣唷~

2.若要去上湖,因為需要走一段路,建議穿上登山靴或是布鞋,行走之時會更加舒適。

3.在去之前,務必事先查詢好公車、船班,每天往返交通工具很少。我們失策之處,等等會提到。

4.建議遊玩時間安排一整天最為剛好,可以慢慢的在湖邊野餐、欣賞湖景。

5.教堂或是Salet附近餐廳都很貴,最好自備食物。

6.國王湖在冬季上湖沒開放唷。

 

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我們買好票,但還是不知道要到哪個碼頭搭船,

只好跟著人群就上船,後來看其他人說買票時售票處會掛告示牌,

現在賣出的票是在哪個碼頭搭船。

 

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湖水非常清澈可以見底,

清風從湖面徐徐吹拂,帶來一陣涼意,

也帶動一片水光漣漪,

在大太陽下,湖面水波瀲灩,搭著遠處黃綠斑駁樹林,

看到有好多人租船遊湖,真得很愜意。

 

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船離開了碼頭,朝向國王湖深處前進。

也蕩漾起了一圈圈漣漪,

坐在船艙內溯洄的望著岸邊小屋漸行漸遠。

 

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國王湖是在最後一個冰河時期由冰川形成成,長7.7千米,

最寬處約1.7千米,湖岸線長19.96千米,

面積5.218平方千米,平均水深98.1米,最深處190米,是德國最深的湖泊。

除了出口毗鄰城鎮外,國王湖在阿爾卑斯山脈的環抱之下,

其中還包括德國的第二高峰瓦茨曼山脈。

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之前看分享有人說要坐在船的右邊座位,果然有壯闊美景,

空氣也是無法挑剔的新鮮,

由於船是電動船,所以全程幾乎都很安靜...

船開得很慢也很平穩,使船上的旅人都能好整以暇地欣賞湖上風景,

越往湖深處前進,會發現手機收訊很差,

當下好像踏入另一個世界,

耳邊只剩下風聲和船划過湖面的水流聲,

憑添幾分空靈之美,眼前綠波盪漾、四周壯麗磅礡的山勢圍繞,

融化冰川雪水如一道白練披掛於山間,這樣美景讓人忘卻一切世俗煩雜。

 

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國王湖名稱的由來有很多種說法,

有人說來自阿爾卑斯群山,傳說以前統治當地貴族殘暴不仁,天神處罰變成陡峭山峰,

中最高瓦茨曼山脈是國王,對面次高山峰是王后,中間小山巒是小王子公主們。

讓他們永遠對著清澈如鏡的國王湖映照出的模樣,懺悔他們在人間的所作所為

遠處還有一座躺著的巫婆。

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另個比較不神話的說法, 國王湖其實與「國王」(König)無關,
歷史上因為德國巴伐利亞區在西元1806年之前都沒有產生一位國王
所以當時的國王湖其實是屬於奧地利的,直到西元1806年後,

才被巴伐利亞六代國王約瑟夫一世(Maximilian I Joseph)建立巴伐利亞王國,

在這之前貝西特斯加登一直是由獨立的領主所統治,

因此國王湖的由來可以溯及到領主貴族的姓氏「Kuno」,

而國王湖一直到1810年之前都被稱為kunigsee。

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船行駛期間,船員會用英文廣播介紹國王湖景點和特色,

雖然我有聽沒懂,但從網路下載了國王湖沿岸的景點,

第一個點在船的右翼,是一個刻在岩壁上的十字架,

這裡是多年前的一個暴風雨夜晚,一艘交通船載滿前往修道院朝聖的信徒回碼頭,

在這裡不幸翻覆,造成船難。

第二景點是位於左邊的瀑布,由上千公尺的岩壁,傾瀉而下 。

 

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船行駛到回音谷時,只見船員拿出小喇叭,站在甲板上開始對著山壁吹奏樂曲,

聽著小喇叭的清脆悅耳聲在山谷間不斷音波迴盪

彷彿有二重演奏樂團在一唱一和,十分有默契。

若以後旅人有機會去國王湖結,希望不吝於給點小費,鼓勵船員辛苦表演。

我們有錄一段影片,大家可以欣賞一下。

youtu.be/fvuoR-UGJ5o

 

一曲奏完,船又開始駛動,漸漸地 一座很顯目的紅頂白身教堂慢慢出現眼前,

猶如童話故事中圓圓可愛城堡塔樓矗立遠方,

在四周湖光倒影襯托下,

就像海市蜃樓般虛幻美景一般,鏡花水月、如夢似幻。

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這座紅頂教堂叫做聖巴爾多祿茂教堂St. Bartholomä(名字有夠長),

此禮拜堂始建於12世紀,禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一,

16世紀後逐漸發展為巴拉克風格,

紅色圓穹頂像是洋蔥頭,亦被稱為紅蔥頭教堂。

 

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有很多人都在此下船去參觀教堂。

船只在此暫時停留載客,就繼續朝終點站前進。

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過了教堂後,湖景更美了,

環顧四周聳立的阿爾卑斯山彷彿將其與外界隔絕,

其孤獨而空靈的氣質很容易讓旅人產生誤入秘境的錯覺。

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越接近最深處SALET前進,

只見湖水也更呈現翡翠般晶瑩剔透,

整艘船就像漂浮在湖水之上,山谷之間。

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跟著人群下船嚕~

這站就是國王湖的最底部Salet了,

但要到達上湖Obersee,還需要下來走一段路

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在湖畔有牛群正低頭享用新鮮青草,

脖子上都掛著牛鈴,

隨著牠們移動,發出清脆悅耳聲響,

在山谷間久久不散。

 

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陽光閃耀地刺進雙眼,毫無遺漏照耀整個山頭和湖水的每個角落,

回頭看看船後景色,湖面被陽光照射和微風吹拂下閃耀著點點金光,

好似行駛在銀河星空上,置身在天堂的一角,

心靈很簡單地、就這樣被眼前的一切而所療癒。

 

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走在環繞阿爾卑斯山的原始森林,

忽然覺得溫度驟降,溫煦的陽光消失,

轉而取代的是秋天寧靜蕭瑟氣氛,

散落黃色落葉的樹林,

小溪從山間涓涓潺潺奔流著,流經河谷中岩石激起朵朵白花,

野生動物不時出沒,製造一點點小驚喜。

 

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10分鐘後,我們終於走到上湖,

真的看見天堂的景色,

山色倒映在湖水上已分不清現實與虛幻,

可見湖水是多麼清澈。

 

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這個小屋也是國王湖上許多觀光客會拍的景點。

 

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不怕冷,硬是要拍網美照,

還很假掰自備花環和捧花,

沒有陽光的陰暗地方真得很冷,

其實很想發抖~~

 

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在上湖的對岸還有一個農場小屋,

有販賣簡單麵包和牛奶,

但如果要過去,還需要再步行一個多小時,
因為走到這裡可以看的景色就已經夠美了,

而且我們時間不多,

我們想放慢腳步在這裡好好欣賞 寧靜湖光山色。

 

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還沉浸在這片山水美景中,

我們捨不得離開,不斷地尋找更美的角度,

最後索性伸手到這汪山泉中汲取幾分沁涼,

此時我們靜靜地佇立水中央,聆聽著山風、野鴨在湖面滑動聲音,

不想驚動山間靜謐一隅,良久良久。

清冽湖水流經我雙手,也流經我心裡,

我知道我生命記憶永遠存在這泓湖水的意義。

 

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在如詩如畫的美景中,說有多好拍就有多好拍,

努力留下美麗的風景照。

 

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我們在此逗留好久,

才起身循原路回到碼頭。

 

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這時我們坐著船回到了聖巴爾多祿茂教堂(紅洋蔥教堂)
紅洋蔥教堂在陽光照射下變得格外的顯眼,

在碧綠山景中遠遠就能看到那萬綠叢中一點紅,

後面的瓦茨曼山脈看來真的蠻險峻的。

 

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教堂是一座天主教教堂,教堂內部算是很樸實的,

外觀與教堂後方的國王湖美景才是這裡的重點。

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湖中的野鴨好悠哉地游動,

湖水乾淨到見底,綠汪汪一片。

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教堂後面還有一座鞦韆供人遊憩,

好多人在散步、欣賞這片美好的湖光山色。

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如果時間夠的話,真想在這片青草地上野餐。

 

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強烈推薦一定要來這邊買這裡的特產醃鳟魚+啤酒,

沒想到這裡也有皇家啤酒屋,

當然要來一杯檸檬啤酒,配上鱒魚餐,

渡過一個美好的下午,真的很舒服很愜意。

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德國豬腳、醃鱒魚、一杯檸檬啤酒總共34歐。

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菜單如下,可以參考一下圖片和價位。

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因為貪看美景,殊不知時間已經悄悄飛逝,

等我們用完餐後到搭船處一看,滿滿的排隊人龍一圈又一圈,真的是傻眼了,

內心很焦急,而且一船船開來,但人都沒有減少,

這裡還真不是你想招計程車回家就能回家的地方,

還好船家有預料到這問題,發現大家都集中在這時間下山,加開兩三班船的樣子,

還因此沒有買到國王湖的紀念幣,

我們以為鎮上會有賣,但沒想到故障,

只有教堂搭船處有賣。

而且我們好像忘了查rvo公車末班車時間,真是一連串失誤。

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幸運地,最後在小鎮搭巴士的路口處買到刻國王湖著名的紅蔥頭教堂的木頭塊,

投幣後,人偶就會努力勤勞地在櫥窗內雕刻木頭,

不久後,就掉出雕刻好的國王湖木頭圓刻,

好動感可愛的機器,能拿到記念木刻已經很滿足。

 

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到後搭rvo公車到貝希特斯加登Berchtesgade巴士站,

之後就沒有公車到薩爾斯堡了,

我們只好轉搭火車,不過也不知道怎麼買票,車站內和月台上都沒有櫃台和售票機,

我們只能坐上火車找站務員買票,順利抵達薩爾斯堡。'

順帶一提,車站內就有滿大間spar超市,

要採購食物很方便。

 

今天我們要住的薩爾斯堡車站附近的臺灣人民宿Pension Jahn,

老闆和老闆娘國語都很好,不用怕溝通不良,很親切。

提醒我們早上幾點要用餐,也順便跟他們買了薩爾斯堡一日券。

 

旅館的外觀~白色的窗沿,黃色外牆,小小門口有階梯。

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介紹一下今天入住旅館周圍環境和房間,

旅館離火車站很近,差不多400公尺左右,

旅館附近好像都是住宅區和其他旅館,所以晚上很安靜,

旅館沒有電梯,需要自行搬上樓,

整個旅館雖然看得出來有年紀,但乾淨整潔、採光明亮,

拍一下房間內照片,

基本上擺設很像台灣的家,空間很大,

燈光也比其他歐洲旅館明亮,有附上暖氣機,

浴室是乾濕分離,有基本沐浴乳、洗髮精、牙刷和吹風機等,

如果有要熱水,可以到樓下跟老闆拿。

雙人房價一晚80歐含早餐和城市稅1.55歐。

旅館資訊:

PENSION JAHN  雅恩旅館

電話:+43662871405

地址:Elisabethstraße 31, 伊麗莎白郊區, 5020 薩爾斯堡, 奧地利

booking訂房網連結

夜深了,吃完泡麵後,我們要早點休息,

明天利用薩爾斯堡卡多跑個景點才划算!

(明天待續)

 


 

 

 

 

 

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