這天本來安排要在慕尼黑市區採購,下午再去寧芬宮,

但紳士先生家人有安排到慕尼黑附近outlet ingolstadt village血拼,

後來查其他人網誌好像很好逛,所以我也心動想去。

有中文官網,可以先上網查看看有無喜愛的品牌再決定是否要去逛。(官網)

 

『交通-如何前往outlet ingolstadt village?』

我查了交通資料,雖然我們不像他家人買德鐵pass可以無限次搭火車,

我們平日買邦票只能9點出發,但我卻可以買一段8點46分從奧格斯堡到Ingolstadt Hbf車票,ㄧ個人5.5歐,

9點4分到達中途點Dasing火車站之後再啟用邦票,搭到Ingolstadt Hbf站,再轉車Ingolstadt North站,再換搭巴士20號,

好處在於,我們不用等到9點才從奧格斯堡站出發,就不會浪費時間。

 

跟一般火車長不太像,認真研究有沒有搭錯。

1002_180205_0038.jpg

奧格斯堡地區火車BRB看起來很新穎。

1002_180205_0035.jpg

 

幸好奧格斯堡的地區BRB火車上已經很清楚標示終點站Ingolstadt Hbf。

 

1002_180205_0036.jpg

 

1002_180205_0035.jpg

1002_180205_0037.jpg

 

 

如果你是從慕尼黑出發,則有接駁車可搭乘。單人來回20歐。

車票預定網址:IngolstadtVillage.com/shopping-express-coach

 

昨天晚上下過雨後,今天早晨氣溫都很低,

我們在Ingolstadt Hbf轉車到Ingolstadt North時,

忍不住在月台上販賣機投幣買了幾杯熱呼呼的咖啡和可可,

可以暖暖手,也可以暖暖胃。

1002_180205_0045.jpg

1002_180205_0040.jpg

1002_180130_0010.jpg

 

從Ingolstadt North火車站下車後,在火車站附近搭20號公車,不要搭錯方向就會到OUTLET。

我們從奧格斯堡出發差不多花了2個小時抵達OUTLET。

一下車就會看到outlet大標示,

一開始我就已經鎖定目標,想要找雪衣、timberland經典黃靴和歐舒丹保養品等。

 

1002_180205_0047.jpg

outlet ingolstadt village

這間outler真的占地寬闊,一望過去都是一座座典型的歐式建築林立在大道兩旁,

旁邊還有種了ㄧ些樹木, 還有ㄧ些賣食物的小攤,感覺有點像悠閒的度假村。

當然這些歐式建築就是一家家商店、餐廳和咖啡店。

到了outlet先要找information 遊客中心拿地圖還有折扣劵之類,我們有拿到劵可以免費換取一杯咖啡。

 

另外這裡廁所是免費的,而且很乾淨寬敞,間數又多,

為了提高曝光率,有品牌的洗手乳放置在洗手台供人使用。

 

 

退稅問題!!

既然付了那麼多錢在這邊購物,大家都會關心退稅問題 ,德國退稅門檻是25歐,

每家商店都可以辦理退稅服務, 

要跟店家索取退稅發票與單子喔!  還有附有退稅公司地址的信封!

但還是要檢查店員有沒有寫對你的國籍和英文姓名。

 

首先我到了timberland,東挑西選,還是覺得經典款的黃靴最實穿又好搭,

但只有便宜ㄧ些,差不多130歐左右,退稅後還要新台幣4000多元,

不過我試穿還是不太習慣重量,所以我轉而考慮買兒童款黃靴,雖然沒有橡膠底,但比較不重,一樣防水,

一雙兒童款黃靴80歐,可以退稅12歐,退稅後差不多新台幣2000多元。

 

還有我想買雪衣,所以繼續逛到The North Face,但找不到喜歡的款式,

接著又到Columbia,東翻西找,終於看到一件比較有色彩兩件式鋁點外套,

又剛好遇到outlet的Columbia在做85折活動,店員一直跟我們說很划算,

之前在台灣就有到Columbia櫃上去看過,一件兩件式鋁點外套就要價1萬5,

索性在這裡購買了一件雪衣和兩頂鋁點帽子。

85折後,這件紅色雪衣130.87歐,毛帽一頂14.84歐,一共是160.55歐,退稅16歐。

S__25419832.jpg

1002_180130_0011.jpg

帶著大包小包的戰利品,我們來到下一家歐舒丹,

雖然大家都說OUTLET的這間歐舒丹比慕尼黑市區大間,

但實際逛一遍,發現明星商品有點少,大部分都是洗髮用品、護手霜和沐浴產品,

但我想買的蠟菊係列保養品沒有在架上,或是有在架上折扣沒有很多,

只好匆匆地買了ㄧ些牡丹花保養組合送給我媽當禮物,

我還有買了草類的洗面凝膠還有櫻花身體乳16.8歐。不過其他東西我有點忘了價錢。

S__25419833.jpg

1002_180130_0012.jpg

紳士先生只有買到一頂毛帽而已,其他都是陪我逛而已,

因為他已經把額度用在法國的Aigle雪衣了,

還是有陪他去逛mvf和雙人牌,

本來有想要買主廚刀,但試用過後還是不順手就放棄了,

另外還有心動想買鍋子,但體積大又重,想到我們之後好幾天要拖行李,

還是決定不買了。

 

 

 

看到人很多的一個小攤車,應該就是不錯吃。

下面有餐廳菜單。

S__25419834.jpg

1002_180205_0056.jpg

逛完一圈後,我們看了一下20號公車時間,

順便跟一個小攤販買了6歐雞肉捲和6.5歐牛肉漢堡當午餐,總共花了1歐。

坐在戶外座位區,在暖和的太陽洗禮下,簡單快速地吃完午餐。

 

1002_180130_0013.jpg

 

1002_180205_0052.jpg

 

1002_180205_0053.jpg

 

我們到門口的咖啡店換取免費咖啡,

因為有免費咖啡,所以大排長龍。

 

S__25419835.jpg

我們在OUTLET 只短暫停留兩小時就匆匆離開了。

但時間不太夠,我們幾乎是奔跑地到公車站等車。

 

 

 

Outlet資訊:(有中文簡介)

https://www.ingolstadtvillage.com/zh-cn/brands/

 

寧芬堡Schloss Nymphenburg

 

從Ingolstadt Nord搭火車到慕尼黑中央火車站不需轉車,車程差不多1個小時,

比從奧格斯堡出發還近喔。

『交通-如何前往寧芬堡?』

寧芬堡的位置離慕尼黑市中心稍有距離,交通方式可用google map規劃路線非常方便且時間準確。

我們在慕尼黑中央火車站搭了路面電車17到Schloss Nymphenburg站下車,

電車上都有螢幕顯示各站站名,不怕下錯站。

接著步行幾分鐘就到達了,路程約半小時內。

 

 

從寧芬堡同名車站下車後,悠閒地沿著長長又筆直的人工河道,就可抵達寧芬堡。

1002_180205_0103.jpg

遠處的寧芬宮就像小小的紅色三角形和白色方型積木組合堆疊而成,小巧又精緻。

 

1002_180205_0105.jpg

走到底會看到一個小湖,中間有座巨大噴水池,湖面上有許多天鵝和小鴨嬉戲,增添了幾許悠閒氣氛。

而且這邊動物似乎不怕生,可以很靠近牠們,跟牠們拍照,也不會嚇跑。

 

1002_180205_0021.jpg

 

106.10.01 Outlet、寧芬宮_180213_0011.jpg

這座宮殿是選帝侯斐迪南·瑪里亞(Ferdinand Maria)和妻子薩伏依的Henriette 阿德萊德在1664年邀請了一批義大利建築師和藝術家建造,

以慶祝王室繼承人——兒子選帝侯、子爵馬克西米里安二世(Maximilian II Emanuel)的出生。

同時建造的還有同為巴洛克式的鐵阿提納教堂

宮殿於1675年完成,用來當作王室的夏宮使用。(摘自維基百科)

建築風格為巴洛克,對稱的建築外觀看起來雖然樸實但裡頭卻是奢華精緻。

宮殿的設計源自於女神(Flora) 跟她的仙女隨從們 (Nymph),

Nymph 這個字本身就帶有魅惑跟享樂的意思,所以把城堡取名為 Nymphenburg 大概就是想要在這裡無憂無慮的玩耍。 

在18世紀時宮殿又繼續擴建增添了四條翼廊跟許多雕像, 裡面最有名的景點是洛可可式的大廳,跟正妹畫廊 (Gallery of Beauties)。

有著『德國境內最完美的晚期巴洛克式宮殿』之稱。

 

106.10.01 Outlet、寧芬宮_180213_0014.jpg

 

寧芬堡宮幅員遼闊,前後都有超寬廣的宮殿花園,一般遊客主要參觀的是巴洛克風格的寧芬堡主宮殿、馬車博物館、狩獵宮。

大路到底就是主宮殿,宮殿左邊是馬車博物館,馬車博物館二樓是瓷器博物館。

後花園深處還有狩獵宮等小宮殿及貝殼教堂。

 

DSC02509.JPG

 

查了一下巴伐利亞國王歷史,就會發現每任國王好像都跟祖父同名,

馬克西米里安一世(1623-1651)->斐迪南·瑪里亞(1651-1679)->馬克西米里安二世(1679-1726)->卡爾-阿爾布雷希特(1726-1745)

馬克希米里安三世(1746-1776)->卡爾泰奧多爾(1777-1799)->馬克希米里安四世(1799-1806)->

巴伐利亞第一任國王馬克西米里安一世(1806-1825)->第二任國王路德維希一世(1825-1848)->

第三任國王馬克西米里安二世1848-1864)(舊天鵝堡主人)->第四任國王路德維希二世(1864-1886)(新天鵝堡主人)。

族繁不及備載,結論就是有好幾任國王都是同一個名字。

 

 

寧芬堡全景

Palacio_de_Nymphenburg,_Múnich,_Alemania,_2015-07-03,_DD_01-18_HDR_PAN.JPG

 

之前提過海德堡也曾是選帝侯宮殿,所以城堡建築會特別宏偉,以彰顯財力雄厚。

這裡解釋一下選帝侯制度(德語:Kurfürst),

在神聖羅馬帝國時期,德國一直處於大小諸侯國分治的狀態,神聖羅馬帝國的皇帝為了皇權的合法性,確定了一個法律,

由7個大的封建選帝侯來選舉國王。經過選帝侯選舉出來的國王經過羅馬教皇加冕,才獲得「神聖羅馬帝國皇帝」的頭銜。

最初的7個選帝侯分別是三個教會選帝侯:美因茨大主教,科隆大主教,特里爾大主教,

和四個世俗選帝侯:波希米亞國王、萊茵-普法爾茨伯爵、薩克森-維滕貝格公爵、布蘭登堡藩侯。

當然一開始巴伐利亞公爵並不屬於選帝侯,直到三十年戰爭(1618年-1648年)後,

當時神聖羅馬帝國皇帝感謝巴伐利亞公爵的大力支持

而將選帝侯的資格授予了斐迪南·瑪里亞的父親馬克西米利安一世,

至此巴伐利亞公爵才正式的具有選帝侯之資格。

1002_180205_0058.jpg

宮殿一樓進去是販賣紀念品地方,買票也是在這裡,

我們有14天巴伐利亞城堡票,所以就到售票處換票進場。

 

寧芬堡票卷分為很多~

主要參觀部分寧芬堡宮殿(Nymphenburg palace)、馬車博物館(Marstallmuseum)與瓷器博物館(Museum of Nymphenburg Porcelain)、花園宮殿(Park Palaces)三個地方

寧芬堡套票(Combination ticket Nymphenburg)可參觀三個地方,成人得購買一般票(regular),超過18歲在學生可購買優待票(reduced),18歲以下兒童免費。

  • 夏季套票(4月1日─10月15日):普通票11.5歐元/人,優待票9歐元/人
  • 冬季套票(10月16日─3月31日):普通票8.5歐元/人,優待票6.5歐元/人

若是時間有限的話,宮殿、博物館、花園三個地方,也可分別購買參觀門票,除花園宮殿冬季不開放外,其餘地方都是每日開放參觀。

當時我們下午3點多才到寧芬堡宮,就僅參觀宮殿。若是不想花錢參觀的話,也可以將寧芬堡宮當成公園,來此逛逛走走,也是不錯的安排。

  • 寧芬堡宮殿(Nymphenburg Palace):普通票6歐元/人,優待票5歐元/人。每日開放,夏季09:00-18:00,冬季10:00-16:00。
  • 馬車與瓷器博物館(Marstallmuseum with Museum of Nymphenburg Porcelain):普通票4.5歐元/人,優待票3.5歐元/人。每日開放,夏季09:00-18:00,冬季10:00-16:00。
  • 花園宮殿(Parkburgen, including Amalienburg, Badenburg, Pagodenburg, Magdalenenklause):普通票4.5歐元/人,優待票3.5歐元/人。夏季每日開放09:00-18:00,冬季不開放。

1002_180209_0063.jpg

內部參觀不可以帶包包入場,外面有附鑰匙的免費置物櫃。

入場後可以拍攝,一樣不得使用閃光燈和自拍棒。有付費的中文導覽機可以租借,

也有免費廁所可供使用。

 

一踏入二樓就可以看到明亮挑高、當時最華麗的洛可可風格大廳-石廳(Steinerner Saal),

壯觀的壁畫與裝飾,壁畫由齊默爾曼創作,裝飾設計由屈維利埃負責。

兼具金碧輝煌與華麗繁複的裝飾配上白色及淡綠色牆面,兩旁巨型垂吊的水晶燈,營造高雅大方的大廳空間。

1002_180205_0004.jpg

天花板巨型壁畫繪製了希臘神話中諸神所住的奧林匹亞,意味著維護國家和平是統治者的責任。

畫家也描繪女神Flora 及仙女隨從們 (Nymph)嬉戲玩耍的畫面,以呼應城堡名稱。

寧芬堡剛建成時是巴洛克風格的宮殿,後來的擴建中,內部的裝潢大量使用洛可可風格的元素,

兩種風格結合出不同的感覺,使寧芬堡成為當時最具代表性的宮殿藝術之一。

其實,洛可可建築一般都只有針對室內裝潢設計,這是因為18世紀洛可可剛開始發展時,

法國商人將洛可可藝術帶回巴黎時,巴黎的城市建設已基本成型,

於是便造成他們只以新格裝飾原有建築物,而較少重新建造全新的大型建築物。 

 

洛可可風格以抽象的火焰形、葉形或貝殼形的花紋、不對稱花邊和曲線構圖,

展現整齊而生動的形式。除此外,在洛可可藝術當中,會廣泛使用石膏作為材料,雕刻完畢後噴上金粉作為裝飾。

 

29887000411_ec36765037_z.jpg

 

這應該是皇室成員的畫像

1002_180205_0086.jpg

1002_180209_0018.jpg

 


 路德維希一世(King Ludwig I)著名的美人畫廊沙龍King Ludwig I's Gallery of Beauties,整面牆擺滿當代各社會階層的美女畫像。

可以看到國王喜歡的都是粽髮美女居多,各個美女美得各有千秋。

且不分貴賤或已/未婚, 上到尊貴的皇室公主, 下到補鞋匠的女兒, 總共有36幅美女畫像。

1002_180209_0081.jpg

其中最著名的有三位,最下排右邊是Mane Konign特蕾莎是王后。

1.jpg

 

Helene Sedlmayr小姐比较特殊,從畫裡上看她是唯一衣著樸素的人,鞋匠之女,

據說國王外出打獵,遇到他而驚為天人,邀請他回宮,並讓畫師畫相。

最後這位小姐不願留在宮中,最後嫁予他人。

 

156.png

最後一位,也是最著名的Lola Montez,一位西班牙舞者,也是國王的情人,

下面照片最下排左邊第一位就是Lola Montez

路德維希一世在王后去世後,強迫議會冊封她為女伯爵而加深人民反感,

最終爆發1848年革命,國王被迫讓位給其長子。

一個典型的不愛江山愛美人的君王。

 

17.png

我覺得這位女士也很美。

18.png

 房間兩側分別是馬克西米里安二世·埃曼努埃爾及其妻子Therese Kunigunde的畫像,

整個房間都是綠色系為主,床一樣很短又高。

床的另一側則有一幅畫是在1704年所完成,畫中寓言著馬克西米里安二世1715年結束流亡之後,

重新拿回了他的權杖、重新戴上了選舉帽的光景容貌。

 

1002_180209_0092.jpg

Queen's study 皇后的書房中有許多來自巴黎的家具。

 

 

1002_180209_0082.jpg

小偏間的寫字檯

106.10.01 Outlet、寧芬宮_180213_0022.jpg

 

馬克西米里安二世·埃曼努埃爾(1679-1726)

1002_180209_0066_0.jpg

 

 

皇后寢室(Queen’s bedchamber),馬克西米利安一世(1806-1825)的第二任妻子 Queen Caroline的房間,

也是路德維希二世King Ludwig II的出生地,其與祖父路德維希一世生日同天也太巧合!

很多椅子扶手有天鵝木雕,床前方那張不起眼的木頭小桌子,是路德維希二世小時候用的書桌。

因為國王和皇后都很疼小孩,所以房間到處都有小孩的雕像和畫像,連桌上的杯子畫有各個皇族成員的畫像。

1002_180205_0085.jpg

有很多間房間的裝飾及桌椅,都充滿濃濃的異國風情,

有來自東方的浮世繪、漆器,也有埃及風格的人面獅身像燈座或椅子。

 

1002_180205_0093.jpg

 

1002_180205_0084.jpg

 

這個房間原本是選帝侯的住處,

牆上掛的畫大幅的是宮廷畫家Joseph Vivien繪製的卡爾-阿爾布雷希特Karl Albrecht打獵圖,右邊小幅的是其手足。

1002_180205_0077.jpg

宮殿的壁畫通常是以皇親貴族或聖經神話中的人物故事為主題

各個都神聖俊美、氣質出眾。

1002_180205_0090.jpg

1002_180209_0091.jpg

1002_180205_0068.jpg

這間房間是以前會客室,牆面和椅子布面都採金色,以彰顯國力雄厚。

 

1002_180209_0076.jpg

這間房間為Caroline皇后的謁見廳 (Caroline是巴伐利亞王國馬克西米里安一世(1806-1825)Max I Joseph的第二任妻子)。

據說,這間房間裏頭的家具皆來自法國,一方面顯示出當時代的帝國風格;

另一方面,也反映出當時與法國拿破崙的聯盟,增強了巴伐利亞王國的規模。

 

1002_180209_0083.jpg

 

1002_180209_0089.jpg

 

 

1002_180209_0069_0.jpg

 

參觀完宮殿, 建議到花園走一走, 非常漂亮, 只是路面是砂石路不太好走。

前後花園都是對稱的英國花園形式,而且非常大,有時間的話可以慢慢散步。

花園兩旁有希臘羅馬神話裡的神像雕刻。

 

1002_180209_0020.jpg

 

1002_180205_0100.jpg

 

 

1002_180209_0094.jpg

 

準備離開了,回到前花園,沿原路搭路面電車回慕尼黑吃晚餐。

抵達慕尼黑時,我們先逛了一下慕尼黑市區瑪莉恩廣場附近的藥局,

剛好經過聖彌額爾教堂,

德國慕尼黑的一座天主教堂,阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式教堂。

它由巴伐利亞公爵威廉五世建於1583年-1597年,是一座耶穌會教堂,作為反宗教改革的精神中心。

這座建築的風格對德國南部的早期巴洛克建築產生了巨大影響。

這座教堂分兩個階段建造。在第一階段(1583-88年),這座教堂模仿了羅馬的耶穌教堂,

由一位不知名的建築師修建了筒形拱頂,這是除羅馬聖伯多祿大殿之外世界最大的拱頂,跨度超過20米。

在建造過程中,有人懷疑拱頂的穩定性,1590年剛完成的鐘樓倒塌,毀壞了唱經樓。

公爵威廉五世認為這是個不好的預兆,於是計劃修建更大的教堂。

因此,開始工程的第二階段,持續到1597年,

Friedrich Sustris在未被損壞的中殿上方重建了新的唱經樓,耳堂也未按原設計建造。

立面非常威嚴,有一些維特爾斯巴赫王朝成員的雕像。

兩個入口之間,Hubert Gerhard的巨大銅像表現了天使長聖彌額爾為信仰戰鬥,殺死了龍形的魔鬼,

教堂內有尤金·博阿爾內(Eugène de Beauharnais)的墓,

這座教堂在二戰期間嚴重受損,1946-48年修復,1980 – 1983年,灰泥粉飾修復。(摘自維基百科)

童話國王、天鵝騎士國王路德維希二世也是長眠在這座教堂。

 

 

800px-20060416-Michaelskirche_Muenchen.jpg

 

1002_180213_0106.jpg

Haxnbauer餐廳

Haxnbauer是這趟德國最期待的豬腳餐廳之一,平常就是間大排長龍的人氣餐廳。

餐廳位於城中央,瑪莉恩廣場附近步行5分鐘,該店位於轉角,

還有一個大櫥窗,可以看到一隻隻豬腳,旋轉著燒烤,

散發著誘人的香氣,令人垂涎不已,等不及要趕快大快朵頤一番。

 

0930_180213_0232.jpg

店裡的環境與用餐氛圍很溫馨,和HB皇家啤酒屋喧鬧歡樂的氣氛截然不同,

這間屬於適合朋友家人聚餐閒聊,連絡感情的舒服空間。

 

img-0412.jpg

 

Haxnbauer的豬腳( pork knuckle)有分切片、半隻和整隻,可以搭配套餐,

我們和家人分別點了半隻和整隻還有一盤沙拉,Radler檸檬啤酒,

銀盤上整圈的豬腳好有氣勢! 搭配德國酸菜可以解膩,

但其實光是豬腳的香味就好誘人了! 豬皮的部分烤得十分酥脆又不會太硬,

裡面被烤到只剩瘦肉,而肥肉油脂滲入瘦肉中,多汁濃郁的肉汁被保留住其中。

馬鈴薯QQ的口感,增加飽足感,也不過份搶戲,使這盤口感更豐富。

盤底還有濃郁的醬汁,如果覺得味道不足,還可以稍微淋些醬汁在肉上,

但我覺得肉本身簡單的加鹽已經足夠提味了,真的很推薦的一道料理。

 

106.10.01 Outlet、寧芬宮_180213_0004.jpg

 

106.10.01 Outlet、寧芬宮_180213_0003.jpg

吃完肥滋滋的豬腳大餐後,我覺得很需要一盤解膩的生菜沙拉,

尤其出國期間好難得吃到蔬菜。

這盤炸雞肉蔬菜沙拉油醋調味的剛好,

蔬菜十分爽脆新鮮。

這一餐因為是家族聚餐,一起分攤,而且也忘了拍MENU,一個主餐和啤酒差不多快30歐

 

106.10.01 Outlet、寧芬宮_180213_0002.jpg

 

按照往例,豬腳就是要配上啤酒才過癮ㄚ,

而且還要乾杯一下,cheers!!

1002_180213_0108.jpg

餐廳資訊:

 

Haxnbauer im Scholastikahaus
網站:
http://www.kuffler.de/en/haxnbauer.php
住址:Sparkassenstraße 80331 München
電話:+49.89. 216 654 0
營業時間:11:00 am to 12:00 pm

 

 

 

arrow
arrow

    Celina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()