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蘇黎世是瑞士聯邦最大城市,瑞士主要的商業和文化中心,

曾多次在世界最佳居住城市被評選中為全球第一名。

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蘇黎世火車站(德文:Zürich Hauptbahnhof,簡稱Zürich HB)是全瑞士最大的火車站,

光是平面的車站月台就已經有近三十個,

我們都只是繞外圍,不然應該會迷路吧。

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一下車我們先到今晚要入住的Hotel Bristol放行李。

其實旅館不遠,步行5~10分鐘路程,

只是google導航有點繞路,而且都是上坡路,

推行李有點不方便,只是幸好不是都是石板路。

其實後來我們發現有捷徑,

是從一棟建物底下通道穿過,很快就到火車站。

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這間旅館位於火車站過橋的另一邊新城區,

都是政府機關、住宅和旅館,所以非常安靜。

一進去房間,就可以非常乾淨整潔,

有衣櫥、吹風機、電視還有充足的插頭,

浴室內是乾溼分離,而且洗手臺是設置在外面,

比較有效率,可以分開使用。

 

 

住宿資訊:

Hotel Bristol Zurich(蘇黎世布里斯托爾酒店)三星旅館

地址:Stampfenbachstrasse 34, 8035 蘇黎世, 瑞士

房價:這間雙人房含早餐一晚是CHF 111.60  ,
已含 稅金 3.8% ,但不包含的費用1晚城市稅(每房) CHF 2.50   。

booking訂房資訊(連結)

 

 

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放完行李,我們有還是走到明天搭車處去勘查,

路程有點遠,車站旁又是碎石路,

所以隔天我們到車站旁搭flixbus時,

是從旅館附近的路面電車站,搭兩站到客運站

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我們又回到車站裡面,

現在正值德國啤酒節(9月16日至10月3日),

所以鄰國瑞士ㄧ些城市也有慶祝活動,

我們看到車站裡面有設置啤酒節帳篷,

需要付費,才能入內參觀及享受啤酒餐點,

但站在帳棚外已經有聽到歡快的歌聲和歡呼聲,不絕於耳,

感覺現場氣氛十分熱烈。

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瑞士巧克力的有名應該無人不知,

就不得不提到 Confiserie Sprungli 這個巧克力品牌,

剛好車站裡面和車站大街都有分店,

嗜甜的我當然無法錯過,在車站的角落發現 Sprungli 專賣店,立刻一個箭步就跑進店裡,

但我卻被一整個色彩繽紛的馬卡龍塔給吸引, 淡粉、粉綠、淡藍、淡黃馬卡龍堆疊成塔,

是視覺的享受,整個少女心大爆發,感覺就很可愛,太夢幻呀~!!

 

而看似馬卡龍的東西,在瑞士人眼中卻稱它為Luxemburgerli,

兩樣都是蛋白打發的糖餅,內餡夾著各種口味香濃奶油,

我和小紳士先生都覺得瑞士Luxemburgerli比法國馬卡龍吃起來更輕盈,內餡更飽滿,

它的口味眾多可選擇香草、巧克力、焦糖、香檳、咖啡、檸檬、小紅莓、百香果等,

有些是季節限定,最有名是香檳,下面金色的那顆,很難形容味道,有淡淡酸甜卻不像莓果類這麼酸,

又有淡淡的酒香,味道調配剛剛好,而且吃起來外皮酥脆,內餡飽滿香濃,

但真的貴鬆鬆,比法國馬卡龍還要小,但一顆也價新臺幣30-40元,1.5法朗,

所以嚴格比較起來它比馬卡龍貴。小小一口,貴族般享受~!!

 

總覺得他閃耀著炫目的光芒,應該是甜點界的名媛,真心推薦到瑞士必吃的甜點!!!!

好吃到我都忘了買第二名明星商品松露巧克力Truffe du jour,

想說到車站大街的旗艦店在買,結果走到時已經關店了。殘念~~~~

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我們步出車站,回頭一望蘇黎世火車站的經典外貌,

新文藝復興風格的蘇黎世火車總站 (Zürich Hauptbahnhof) 大樓,

興建於 1871 年,站前則豎立著瑞士鐵道先驅家 Alfred Escher 的紀念碑。

 

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在蘇黎世火車站前有一條各式商品、精品與名牌店聚集的班赫夫大道(Bahnhofstrasse),就是所謂的車站大街,

幾乎每個德系國家火車站前都有ㄧ條車站大街Bahnhofstrasse,

是蘇黎世著名的購物區,也是一條街道兩旁種滿綠樹、非常美麗的林蔭大道,

班赫夫大道一路一直延伸到底就是蘇黎世湖,市區有著非常方便、很完善的火車、電車加巴士的交通系統。

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繼續沿著大街走,雖然買不起精品,

但還是可以沿路欣賞歐式建築和櫥窗內精美的名牌或擺設,

而且我想要買的其他家手工巧克力店也在這條大街上,

一定有人疑問瑞士不產巧克力,但為何手工巧克力出名呢?

因為19世紀研究出如何將可可豆製成巧克力的是瑞士人,

第一個將牛奶加進巧克力做成牛奶巧克力的也是瑞士人。 

加上巧克力是高級食品,一般產巧克力的國家都很貧窮,

只有富裕國家才買得起!

 

我的第二家手工巧克力店-Laderach

充滿創造力且手藝高超的Confiseur Laderach之所以有名,

因為發明可填充內餡的頂級手工巧克力空殼(hollow truffle shell) 而聲名大噪,

現在的巧克力可以包多種餡料, 發展出一顆巧克力但有多層次的口感和口味,

就是這家Laderach掀起了巧克力界新革命。

 從透明櫥窗內就可以看到各式各樣,小巧精緻的巧克力,仿佛跟我們熱情的招手。

店員推薦了有包餡的巧克力和幾種有含堅果或乾果的巧克力,

我各買了幾顆,包餡巧克力的外殼是帶著苦甜的巧克力,吃起來有點硬度和脆度,

但內餡是會滑順香濃的另種液態巧克力還是太妃糖,有點黏但不過甜膩,1顆差不多1.3法朗。

另外這家店的賣點在於新鮮巧克力,

一片塊狀巧克力,加入各種堅果香料,一片片薄如瓦片般,散發淡淡巧克力光澤。

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最後一家要介紹的是最後一家要介紹的是Teuscher

對這家巧克力專賣店第一個印象就是也太浪漫了,

整家店被鮮豔的花草所包圍,

好像踏入一個繽粉多彩且充滿巧克力甜蜜溫暖香氣的夢幻花園,

不但滿足了視覺的饗宴,更讓人食指大動,

感覺主打的消費群組是女性吧。

 

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最著名的產品是1947年間由Adolf Teuscher發明的香檳松露巧克力(ChampagneTruffles)。

這種巧克力的中心據說是Dom Perignon香檳奶油,

(哇Dom Perignon香檳王,好高級!!)

第二層是甘納許(Ganache,巧克力與鮮奶油的混合物),

第三層是巧克力(分為牛奶巧克力與黑巧克力兩種 ,

第四層是苦甜的黑巧克力,最後再裹上潔白細緻如雪般的糖粉,

薄脆的外皮,豐富香濃的巧克力內餡,再往內是淡淡香檳酒香四溢,

層層堆疊出的美味,製作技術高超,讓巧克力堪稱一種高尚的藝術品。

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另外日本的店員好親切且不厭其煩地詳細介紹自家產品,

但考量保存期限只有三天,我不敢買太多巧克力,要價跟上家差不多,

但她好像看出我很想吃其他口味,還送我2顆巧克力,大加分~~~

 

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走到Sprungli 旗艦店已經關了,

聽說這邊可以內用,旗艦店裡有更多甜點,搭配巧克力類的飲品,

我的巧克力和Luxemburgerli,殘念。

 

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逛到這裡,其實我們已經飢腸轆轆了,

我們來到很多人推薦的軍火庫餐廳Zeughauskeller,

顧名思義餐廳前身1487年建立是蘇黎士的軍火庫,一磚一瓦皆是白年古蹟。

 

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幸運的是我們今天沒等很久,服務生就幫我們帶位點餐了。

一踏進餐廳大門的那瞬間,立即聞到一股濃郁的起士香味飄然而至,還夾帶著陣陣的酒香味,

在冷冷的天氣裡,聞到這樣香氣,覺得很溫暖。

而且聽到餐廳裡面人聲鼎沸,應該是座無虛席,生意很好,

不虧是蘇黎世人氣第一的餐廳。

 

餐桌的隔間還是用火藥桶隔成的。

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桌單上似乎是介紹餐廳的歷史。

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有提供中文菜單,每一道菜價格都不婓,

因為瑞士是世界上物價高國家之ㄧ。

 

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餐廳裡面燈火通明,大家的歡笑聲不斷,感覺非常熱鬧。

內部裝潢還有保留以前軍火庫牆面和梁柱,

牆上掛滿了武器及相關擺設,每個角落充滿過去軍火庫的痕跡和歷史的氛圍。

 

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牆壁上有很多過去軍人的畫像。

 

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出國前曾聽過這裡很推薦名菜-豬腳,但毀譽參半,

所以我們點了同學推薦的烤魚,還有藍帶豬排佐麵條,

烤魚烤很香,外皮酥,魚肉很嫩,配上難得在國外吃到清爽蔬菜,很推薦!!

另外還是想點到主食-麵條,藍帶豬排也炸到剛剛好,

不油不膩,外皮很香酥,肉很多汁。

這麼貴的ㄧ餐,還好沒踩雷。

 

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這餐我們花了64.6法郎,應該是我們花最多的ㄧ餐吧。

但機會難得,我們能在百年古蹟內用餐,享受中古世紀瑞士風情。

 

Zeughauskeller 軍火庫餐廳

地址:Bahnhofstrasse 28 a, beim paradeplatz, ch-8001 Zurich
營業時間:11:30am-11:00pm
官方網站:http://www.zeughauskeller.ch/

 

用完餐後,我們開始夜遊蘇黎士市區,
首先我們先來到聖彼得教堂St. Peters Kirche,
蘇黎世城四座主要教堂之一,昔日羅馬城堡的地點,

教堂是蘇黎世最古老的教堂之一,建於1534年。
高聳的尖塔和尖塔上的鐘讓人在遠方就可以看見他的存在。

這歐洲最大的教堂尖塔鐘面,直徑8.7公尺,歷史可以追溯至1880年。

教堂的鐘塔用途在於火災警報用,據說只要城市哪處發生火災,
塔內向著火方位的那扇窗子外面掛上旗子

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聖母教堂(Frauenkirche)有蘇黎世最優雅的教堂之稱,

創立於853年,藍色塔尖非常細長,比聖彼得教堂還更醒目。

12至15世紀改建成哥德式教堂,18世紀則增加了鐘塔。

聖母大教堂最著名的是教堂中由馬克·夏卡爾於 1970年而設計的作品 – 五扇彩繪玻璃窗。

分別描繪先知(以利亞升天)、雅各(與神摔跤、夢見天梯)、基督(生平)、錫安(世界末日天使吹號)和律法(摩西)。

用色大膽交織出夢幻又豐富的聖經圖畫。

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看到一堆照相機圍繞著水池,難道是要拍教堂

 

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教堂的另一邊,這邊比較靠近閱兵廣場。

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歐洲到處是名車。

 

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這裡是班赫夫大道上的閱兵廣場(ParadePlatz),附近有許多銀行的總部,

像是瑞士聯合銀行(UBS)和瑞士信貸銀行(Credit Suisse)等。

跟我想像的閱兵廣場不一樣,我以為會看到士兵交接儀式。

 

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晚上的街道人煙已經很稀少,沿路欣賞店家櫥窗擺設,

歐洲的店家就算關店了,櫥窗還是會打燈,

 

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但沿著原路回到車站,啤酒節的活動還在持續進行。

 

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我們順便還操作了路面電車的機器,

看看從旅館怎搭到火車站旁客運站,

2站短程30分鐘內要價2.7法郎。

 

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晚安了,蘇黎世。

明天就要離開瑞士,前往德國慕尼黑。(明天待續)

 

 

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